El estudio chino, RIGI Design, ha transformado una casa de 1947 ubicada en Shanghai para crear un espacio familiar lleno de luz con muebles y muros modulares adaptables que evolucionan junto a los intereses cambiantes de una familia compuesta por niños y adultos.

A White House o Una Casa Blanca es un hogar en estado de crecimiento que tiene tres pisos y una arquitectura propia de la época en la que fue levantada. Una casa que ha sido testigo de vidas pasadas y que adolecía de una iluminación y distribución de espacios eficentes.

Para introducir la luz natural en el núcleo del edificio, se abrió la antigua escalera amurallada y se colocó en su lugar una nueva escalera abierta que atraviesa el edificio de triple altura. Un claraboya grande se ha instalado sobre la caja de la escalera para filtrar luz natural a cada nivel a través de agujeros perforados en las planchas de acero de las nuevas escaleras suspendidas.

“Esta es el área que más modificamos. Todo el edificio comienza desde el espacio luminoso y vertical”. dijo el fundador de RIGI Design, Kai Liu.

Se quitaron paredes internas en la planta baja para crear una planta abierta que contiene la cocina, la sala de estar y el comedor para la familia que pasa la mayor parte de su tiempo aquí.

El estudio también diseñó una pared modular llamada “tablero de vida”. Los orificios perforados en la madera contrachapada, en un patrón de cuadrícula, permiten que los estantes y accesorios se coloquen y reordenen fácilmente para que coincidan con las cambiantes necesidades de la familia.

“Queríamos diseñar algo que instale la belleza y la felicidad. Después de haber visto tantas casas, el único concepto en el que creemos es que una persona no puede tener una vida sedentaria y su espacio tampoco”. dijo Kai Liu.

Las unidades de gabinete suspendidas debajo hechas en metal verde musgo y madera proporcionan espacio de almacenamiento y una superficie adicional para exhibir objetos. Debajo de las escaleras hay espacio para un escritorio al lado de la barra de desayuno.

axonométrica

Las barandillas delgadas corren a lo largo de la parte superior de las paredes con estantes que cuelgan sobre el sofá, el ”tablero de vida” y los gabinetes de la cocina para los artículos que se suspenderán.

Las paredes son todas blancas, con un gris claro utilizado en la mitad inferior para la sala de estar, mientras que la cocina está revestida de baldosas hexagonales blancas con una lechada oscura.

Un nuevo patio de luz lleno de plantas con paneles acristalados y una puerta en un moderno marco negro conectan la planta baja con el patio externo, que es la entrada principal de la casa. En este patio de acceso se ha construido una casa de juegos para niños con un agujero circular cortado en un lado del techo a dos aguas.

El hijo del cliente fue fundamental para el proceso de diseño según cuenta el mismo Kai Liu: “Fue nuestro propósito original del diseño llevarle un mundo más grande al niño, permitiéndole aprender sobre el mundo cambiante desde otra dimensión. Al niño le gusta mucho la casa, sube las escaleras y juega en el patio”.

La habitación del niño ha sido diseñada de acuerdo con la estética del resto de la casa, con elementos lúdicos adicionales. Se ha utilizado la misma combinación de colores de madera clara y dos tonos blancos y grises, con acentos de azul suave en las paredes.

La cama se encuentra dentro de un nicho recortado en forma de una casa a dos aguas, con estantes empotrados y retroiluminación alrededor de los bordes. También se ha colocado un escritorio en la pared con estantes y espacio de almacenamiento adicional arriba.

El dormitorio principal tiene el ancho de la propiedad, con grandes ventanales que dan al patio de abajo. Un baño y un vestidor se han incorporado en una caja interior en el dormitorio.

A lo largo del lado opuesto de la sala, otro ”tablero de vida” y gabinete proporciona una estantería personalizable, una pantalla y un área de almacenamiento. Las barandas corren a lo largo del exterior del armario, y dentro del baño donde los estantes se doblan como un toallero.

El tercer piso ha sido completamente reconfigurado para permitir los nuevos tragaluces y una nueva área al aire libre, a través de la cual se puede acceder a un estudio.

plantas