El estudio del arquitecto Adrián Elizalde ha renovado este apartamento de 51 metros cuadrados, en un edificio de 1916 ubicado en el casco antiguo de Barcelona, España. Originalmente, el piso presentaba una imagen deteriorada y una organización recintual excesivamente subdividida. Las dos ventanas de la fachada son las únicas que pueden usarse para ventilación e iluminación natural. Tiene un patio de servicio muy pequeño que está cerrado y un ascensor agregado que ocupa más adelante.

El objetivo principal para el proyecto Loft Font Honrada ha sido maximizar la luz natural y la ventilación en el apartamento. Para lograrlo, el proyecto de reforma traslada el área de servicio y almacenamiento en el lado opuesto de la fachada para liberar el resto del apartamento y las áreas de estar puedan disfrutar de las vistas exteriores. El equipo aprovechó una pared empotrada de la pared perimetral para colocar la cocina.

La primera acción realizada fue eliminar todos los materiales superpuestos durante los años para alcanzar los elementos de construcción tradicionales. Los nuevos materiales incluidos, aunque claramente contemporáneos, discuten armoniosamente con los antiguos creando una sensación de unidad y atmósfera atemporal.

”Despojamos a las vigas de madera de pintura para mejorar la sensación de un techo continuo. Las cajas para el guardarropa y el WC se construyeron con ladrillo sin enlucido, de modo que la textura contrasta con la pared de ladrillo expuesta que atraviesa el apartamento. Pintamos en blanco la parte posterior del apartamento para mejorar la luz natural, ya que es el área más oscura y resaltamos las baldosas decorativas originales que se reubicaron en las áreas de servicio.” dice el equipo de Adrián Elizalde.

La vivienda se considera como un desván y la nueva distribución ofrece un espacio amplio y abierto que permite disfrutar de la luz y la ventilación de las dos ventanas de la fachada donde sólo los muros perimetrales alcanzan el techo pudiendo percibir todo el espacio desde cualquier lugar del departamento. El armario y el inodoro son los únicos espacios cerrados que se colocan como cajas transversalmente al espacio ofreciendo privacidad al baño.

El apartamento es una sucesión lineal de tres grandes espacios conectados con una gran libertad de relación que vincula área de servicio, dormitorio y sala de estar. Un sistema de límites interiores permiten regular diferentes grados de privacidad y uso entre estos espacios. Por ejemplo, entre el área de servicio y el dormitorio, la alineación de la última caja coincide con un cambio repentino de materiales que crea un límite fuerte. Entre el dormitorio y la sala de estar, donde las vigas del techo cambian de dirección, se diseñó un sistema de puertas corredizas y plegables que crea una membrana flexible intermedia que permite transformar el espacio. Las puertas se mueven individualmente creando una composición dinámica del límite e incontables posiciones y grados de relación.

planta general y sección longitudinal