En 2005, las excavaciones se iniciaron en una colina cerca de la iglesia del monasterio de Varnhems, Suecia. Se encontraron restos de una iglesia rural del siglo IX, que testifica que Västergötland fue bautizado 100 años antes de lo que se creía. Las ruinas son los restos de la iglesia cristiana más antigua de Suecia y probablemente incluso el edificio sueco más antiguo. Kata fue la mujer que gobernó la granja y permitió que se construyera la iglesia, y es por eso que el lugar fue llamado Granja Kata.

planta de situación con el dibujo de los cimientos de la antigua Iglesia

Con el objetivo de hacer que la antigua iglesia sea accesible para los visitantes, parte de los cimientos de la antigua iglesia con sus excavaciones quedaron protegidas del clima y del viento con un museo de sitio contenido por una estructura en ”A” que ofrece un techo y un espacio para exhibir y explicar las historias sobre el lugar.

El edificio diseñado por AIX Arkitekter está construido con vigas de madera laminada encolada que forman un triángulo equilátero en su sección transversal, una armadura de techo de madera. Las armaduras de techo de madera se colocan en los marcos de alféizar horizontales de madera laminada encolada, que descansa sobre una serie de pilares en el suelo.

Las paredes inclinadas del edificio están cubiertas por un techo de madera tratada con alquitrán de pino. La habitación sobre el suelo está abierta para ver la mampostería desde arriba. La barandilla acristalada permite a los visitantes ver el nivel de subsuelo. Incluso la tumba de Kata es visible a través del piso acristalado desde arriba.

La estructura sobre la ruina y tumba tiene 12 metros de ancho, 19 metros de largo y 12 metros de alto. El edificio no está climatizado y el camino existente hacia la iglesia del monasterio tiene una superficie dura para facilitar la visita a las ruinas.

planta general museo de sitio

sección transversal

+INFO

Arquitecto responsable: Magnus Silfverhielm, AIX Arkitekter
Equipo: Klas Eriksson, Anders Widegren, Henrik Strid, Lotta Lindgren, AIX Arkitekter
Ilustración: Maria Kempe, AIX Arkitekter
Gestión de proyecto: Ingvar Blixt
Estructura y ascensor: Per Sjögren
Paisajismo: COWI AB
Ingeniería eléctrica: Projektengagemang
Especialista incendios: Skaraborgs Brandkonsult AB
Contratista de obra: Bygghyttan i Karlsborg
Año: 2017
Fotografías: Antonius van Arkel, AIX Arkitekter