Luego de haber trabajado una larga temporada en Bélgica, el arquitecto australiano Andrew Power ha regresado a su país para instalar su propio estudio y completar su primera obra independiente. Se trata de la ”Casa con una habitación de huéspedes” (House with a Guest Room), una sencilla residencia privada compuesta por tres partes; una sala de estar, un dormitorio principal y uno de invitados. Todos estos espacios están relacionados por un sistema de corredores y espacios intermedios donde el aire fluye sin interrupción para crear una experiencia singular para un programa doméstico habitual.

El dormitorio principal y el dormitorio de invitados son de igual tamaño y están balanceados en los extremos opuestos de la casa. La sala de estar es más grande y se encuentra entre los dos dormitorios. El invitado y el anfitrión comparten esta sala. Por la noche comen y beben juntos. Luego se separan en direcciones opuestas. Para llegar a sus habitaciones, el invitado camina a través de un patio mientras el anfitrión camina a través de una sala vacía.

Las áreas de estar y de dormir están físicamente separadas, por lo que las rutinas que las acompañan también están separadas. Cocinar, luego comer, luego bañarse y luego dormir; rutinas como estas organizan la vida cotidiana. Solo en las brechas entre estas rutinas existe la posibilidad de un momento especial.

”En la casa, estas lagunas se expresan como habitaciones vacías, una sala y un patio. Su vacío crea una pausa que llama la atención sobre el presente. La conciencia repentina de estar entre dos momentos puede interrumpir la acción. Podríamos recordar algo que tenemos que hacer, o recordar algo importante. Este es el propósito de estas habitaciones vacías.” dice Andrew Power.

 

planta general + sección longitudinal

Puertas idénticas conectan las habitaciones vacías con las salas funcionales, de modo que de una habitación a otra todas las puertas se alinean. Enmarcan vistas largas a través de la casa. Desde un dormitorio se puede ver al otro lado del jardín, sobre la cocina, y echar un vistazo a alguien que se está preparando para la cama. Su sentido de privacidad proviene de nada más que la distancia. En una noche cálida con todas las puertas abiertas, las habitaciones desaparecen, y es como estar en un huerto bajo techo.

También hay vistas al jardín, enmarcadas por columnas que corren a lo largo del borde de la casa. La fila de columnas es la fachada de la casa. No es una fachada que se mira, sino que se mira a través de ella. Las columnas y puertas se repiten en toda la casa, de modo que cada área, por separado, se relaciona con el todo.

El baño es un proyecto separado del resto de la casa, vive dentro de la casa como bacterias dentro del intestino. La idea es dejar que cada parte permanezca distinta. La palangana expresa su forma de tazón y la taza del inodoro expresa su curva en U. Al respecto el arquitecto explica: ”Al permitir que un objeto respire suficiente espacio, se revelan sus cualidades innatas, y vemos que los productos que utilizamos para dar servicio a nuestro cuerpo tienen su propia anatomía.”

No es sorprendente que la plomería se vea orgánica. Las cuencas distribuyen desechos y líquidos como nuestro propio estómago e intestino. Según Andrew, ”reprimir asociaciones orgánicas en un baño parece represión del cuerpo mismo. No queremos que nos recordemos nuestra propia fontanería. Los arquitectos que se obsesionan con las alineaciones de los azulejos del baño podrían estar sufriendo de un trastorno que se conoce coloquialmente como retención anal.”

Sobre el lavabo hay un botiquín. La cuenca parece más parecida a una cuenca cuando está al lado de su inversa, una olla en un estante. El botiquín parece más organizado en comparación con el follaje de un bosque. El bosque rodea una cascada, colgada en un marco ovalado. El óvalo se repite en la parte inferior dorada del lavabo y el asiento verde menta del inodoro. Este motivo ovalado confiere a los objetos una afinidad entre sí, por lo que cuando te lavas las manos piensas en cascadas y el asiento del inodoro te recuerda un cuadro.

Todos estos objetos diferentes se agrupan a lo largo de líneas de simetría bilateral, como lo hacen los cuerpos. Y aunque el área de la ducha es principalmente geométrica, el mármol parece carne y se muestra de una manera que se despliega como partes del cuerpo en espejo. Sobre el mármol hay un cuadrado amarillo. Enmarca las instalaciones de la ducha como el fondo de un retrato, un retrato de una figura, algo embrionario.

Estas comparaciones y asociaciones no son el objetivo del proyecto, pero son el subproducto de simplemente dejar que las cosas sean. Al igual que con el arreglo floral, no hay un resultado establecido para empezar. Los objetos encuentran su lugar, y juntos forman un todo.