En la costa de Al Khiran, al sur de Kuwait, el estudio local APP – Associated Architects Partnership ha finalizado la construcción de cinco viviendas privadas contiguas que pretenden ampliar el área costera disponible, activando uno de los canales interiores del Golfo Pérsico. El desarrollo conecta el mar con el desierto para crear una serie de canales anclados en varios muelles y puertos deportivos animados por muchas otras actividades recreativas. Los cinco lotes de las cinco residencias miran hacia uno de los canales interiores y son el nuevo escenario de un paisaje construido hedonista y blanco.

Desde una etapa inicial, la idea para el proyecto ”Areia” era desarrollar un sentido de unidad, utilizando el mismo lenguaje arquitectónico de geometría plana simple, así como el mismo concepto básico y organización programática, dando como resultado una imagen contemporánea de continuidad y proporción, donde ligeras variaciones armoniosas garantizan la complejidad y la diversidad de este conjunto de casas.

El programa implica una interpretación de la forma de vida kuwaití y sus necesidades, relacionando las principales áreas de la vida diaria con la playa, patios exteriores, jardines y áreas de piscina. Ubicados en la planta baja y con una vista privilegiada del canal, los espacios sociales comparten la capacidad de combinar su uso entre los habitantes, con el fin de maximizar la flexibilidad general, así como asociar el espacio interior con las áreas exteriores de una manera cómoda, literalmente extendiéndose a los límites de la trama. En el extremo opuesto de la trama, junto a la entrada, se encuentra un espacio de reunión social formal para los invitados, el diwanyia.

Los pisos superiores están delimitados por paredes envolventes, parcialmente perforadas, que garantizan efectivamente la privacidad solicitada por el programa. Soporta ciertas variaciones programáticas sin comprometer la unidad como un conjunto. Más contenido en sí mismo, este nivel está reservado para las habitaciones familiares, con una vista más amplia, aunque protegida, de la ciudad.

Las azoteas con su vista panorámica de 360º sobre Al Khiran crean espacios de ocio deseables, que combinan salas de descanzo y áreas de estar para socializar, por lo que es un lugar ideal para experimentar el atardecer cuando la falta de sombra es tolerable.

Las cinco villas multiplican el mismo concepto de organización en su base. A pesar de que los esquemas son muy similares, la composición volumétrica presenta variaciones leves que hacen que cada casa sea única. Cuando se ven desde la carretera, parecen una simple repetición de la misma casa, pero se experimenta una fachada más heterogénea desde el canal.

El enfoque simple y neutral, trata de restaurar de un lenguaje visual donde la anarquía arquitectónica de los diferentes diseños residenciales, la falta de criterios en color, dimensiones, forma, texturas y opciones de construcción crean una imagen compleja y heterogénea de un lugar que aún no se ha definido.

planta baja

planta alta

 

 

+ INFO

Casas Areia
Arquitectura: AAP Associated Architects Partnership
Ubicación: Al Khiran, Kuwait
Arquitectos: Abdulatif Al Mishari, Osvaldo de Sousa y Rui Vargas
Colaboradores: Telmo Rodrigues, Carla Barroso, Pedro Miranda, Alba Duarte, Lionel Estriga, Carlo Palma, Mohammed Karout, Emanuel Grave, António Brigas, Elvino Domingos, João Costa, Hassan Javed, Duarte Correia, Mariana Neves y Luís Esteves
Paisajismo: Susana Pinheiro
Diseño interior: Leonor Feyo
Superficie: 2063 m2
Año: 2017
Fotografías: João Morgado