En la ciudad china de Tangshan, provincia de Hebei, Archstudio ha proyectado un Santuario Budista a la orilla de un río como lugar para la mediación budista, el pensamiento y la contemplación, así como un lugar que responde a las necesidades de la vida cotidiana.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (31)

El edificio está situado en el bosque por la orilla de un río. A lo largo del río hay un montículo detrás del cual hay una gran extensión de invernaderos en campo abierto y esporádicos. El diseño comenzó a partir de la conexión entre el edificio y la naturaleza, así este se entierra parcialmente para ocultar el edificio bajo el montículo, mientras presenta el temperamento divino de la naturaleza con un espacio interior que fluye. Un lugar con poder de percepción donde coexisten árboles, agua, Buda y humanos.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (8)

Para mantener los árboles a lo largo del río perfectamente intactos, la planta del edificio evita todos los troncos. La forma de la planta se parece a las raíces que se extienden bajo el bosque existente. Cinco espacios separados y continuos se crean dentro del edificio articulado por dos ejes, uno va de norte a sur y otro va a lo largo del río. Las cinco “ramas” representan cinco espacios con diferentes funciones: acceso, sala de meditación budista, sala del té, sala de estar y baño. La entrada se enfrenta a dos árboles y los visitantes necesitan entrar en el edificio a través de un estrecho sendero que se pierde bajo tierra.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (6)

El santuario mismo está contra la pared y frente al agua, donde la luz y la sombra de los árboles atraviesan un claraboya y fluye en el espacio interior suavemente a lo largo de la pared curva, exagerando la luz de Buda. La sala del té se abre completamente a la piscina que está llena de loto, y los árboles a ambos lados de la sala del té se han convertido en parte del patio, para ofrecer una divertida degustación de té con vistas a la naturaleza.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (14)

El salón está separado de otras partes del edificio por un patio de bambú. Tal división permite que la vida cotidiana varíe según las horas del día. Todo el edificio está cubierto de tierra y se convierte en una extensión de tierra, como otro “montículo” que podría ser utilizado bajo los árboles.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (22)

La relación con la naturaleza se extiende además al uso de materiales. El hormigón se utiliza en las paredes y en el techo del edificio. El encofrado de hormigón, armado co tablas de pino de 3cm de ancho, imprimen en la superficie interior una textura natural y una gráfica lineal vertical, creando una sensación suave y cálida frente a los materiales de hormigón fríos.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (20)

Los muebles incorporados están hechos a medida con tablas de madera, cuyo grano de madera gris es un poco diferente de las paredes de hormigón. Terrazzo suave se utiliza para el piso interior, donde hay un fino grano de piedra en la superficie que instala las texturas del exterior en el interior. Un pavimento de cemento con guijarros blancos se adopta en el suelo exterior, lo que crea una diferencia en el sentido del tacto entre el suelo interior y exterior. Para reflejar la textura natural de los materiales, se utiliza madera sólida para todas las puertas y ventanas.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (12)

”Zen hace hincapié en el cumplimiento de la naturaleza y en ser parte de la naturaleza. Esa es también la meta del diseño de este espacio, aprovechando el espacio, la estructura y el material para estimular la percepción humana, ayudando así al hombre y al edificio a encontrar el encanto de la naturaleza, incluso en un paisaje rural común.” dijo Han Wenqiang de Arch Studio.

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (25)

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (2)

arch-studio-santuario-budista-a-orillas-del-agua-catalogodiseno (17)

Model

planta general

VER TODOS LOS PLANOS DEL SANTUARIO

 

+ INFO

Santuario Budista a la orilla del Agua

Arquitectura: ARCHSTUDIO

Ubicación: Tangshan, Hebei, China

Equipo de diseño: Han Wenqiang, Jiang Zhao y Li Xiaoming

Diseño Estructural: Zhang Fuhua

Superficie: 169m2

Año: 2017

Fotografías: Wang Ning + Jin Weiqi