El estudio holandés MVRDV ha colaborado con los arquitectos del Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin para completar la Biblioteca Pública de Tianjin Binhai, un centro cultural de 33,700m2 con un auditorio esférico luminoso alrededor del cual se despliegan estanterías de piso a techo que conforman una sinuosa topografía artificial dispuesta a recibir a las mentes curiosas de niños y adultos.

La estantería ondulada es el dispositivo espacial principal del edificio, y se utiliza tanto para definir el espacio como para crear escaleras, asientos, la cubierta en capas e incluso lamas en la fachada. La Biblioteca Tianjin Binhai fue diseñada y construida en un tiempo récord de solo tres años debido a un apretado calendario impuesto por el municipio local. Junto a muchas salas de medios, ofrece espacio para 1,2 millones de libros.

La biblioteca fue encargada por el municipio de Tianjin Binhai y se encuentra en el centro cultural del distrito de Binhai en Tianjin, una metrópolis costera en las afueras de Beijing, China. La biblioteca, ubicada junto a un parque, forma parte de un grupo de cinco edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos, incluidos Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Design y este de MVRDV.

La masa del edificio se proyecta hacia arriba desde el terreno y es ”perforada” por un auditorio esférico en el centro. Las estanterías están dispuestas a ambos lados de la esfera y actúan como todo, desde las escaleras hasta los asientos, incluso a lo largo del techo para crear una topografía iluminada. Estos contornos también continúan a lo largo de las dos fachadas de vidrio que conectan la biblioteca con el parque exterior y el corredor público en el interior, que sirve como parasoles que protegen el interior de la luz solar excesiva y al mismo tiempo crean un interior uniformemente iluminado.

“El interior de la Biblioteca Tianjin Binhai es casi como una cueva, una estantería continua. Como no podíamos tocar el volumen del edificio, hicimos rodar el auditorio en forma de bola que el encargo exigía dentro del edificio” dice Winy Maas, cofundador de MVRDV. “Abrimos el edificio creando un hermoso espacio público adentro; una nueva sala de estar urbana es su centro. Las estanterías son excelentes espacios para sentarse y, al mismo tiempo, permiten el acceso a los pisos superiores. Los ángulos y las curvas están destinados a estimular diferentes usos del espacio, como leer, caminar, reunirse y debatir. Juntos forman el “ojo” del edificio: para ver y ser visto “.

El edificio de cinco niveles también contiene amplias instalaciones educativas, dispuestas a lo largo de los bordes del interior y accesibles a través del espacio del atrio principal. El programa público es respaldado por espacios de servicio subterráneos, almacenamiento de libros y un gran archivo. Desde la planta baja, los visitantes pueden acceder fácilmente a las áreas de lectura para niños y ancianos, el auditorio, la entrada principal, el acceso en terrazas al piso superior y la conexión con el complejo cultural. Los pisos primero y segundo consisten principalmente en salas de lectura, libros y salas de estar, mientras que los pisos superiores también incluyen salas de reuniones, oficinas, salas de computadoras y de audio y dos patios en la azotea.

La Biblioteca Tianjin Binhai se construyó de acuerdo con la etiqueta de eficiencia energética china Green Star y ha alcanzado el estatus de dos estrellas. MVRDV colaboró ​​con el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI), los ingenieros estructurales Sanjiang Steel Structure Design, los arquitectos de interiores TADI y el diseño de iluminación Huayi Jianyuan.