El estudio danés BIG Architects (Bjarke Ingels Group) ha trabajado junto a los arquitectos paisajistas Schønherr y a la empresa de ingeniería MOE en el diseño de un nuevo hábitat para Pandas al interior del Zoológico de Copenhague que utiliza el símbolo del Yin y el Yang como una manera de acercarse al hábitat natural del Panda y crear un ambiente pacífico para uno de los mamíferos más escasos del mundo.

panda-house-big-architects-catalogodiseno (4)

La nueva Casa Panda (Panda House) está programada para ser inaugurada en 2018, justo a tiempo para la llegada de los dos Pandas gigantes de Chengdu, China, un gesto de buena voluntad del gobierno chino después de la visita de Su Majestad la Reina de Dinamarca al país en 2014. Abarcando una superficie interna de 1.250m2 y una externa de 1.200m2, la forma circular encaja perfectamente entre los edificios existentes en uno de los zoológicos más antiguos de Europa. La construcción está programada para comenzar a finales de este año, una vez que el presupuesto de construcción de 150 millones de DKK (coronas danesas) sea asegurado.

pan-image-by-big-08_original

El diseño de la nueva ”Panda House” comienza con una forma circular, formada por las instalaciones existentes circundantes en la intersección de múltiples pasarelas. El hábitat está diseñado para que los seres humanos sientan que son visitantes en el hábitat de los Pandas, en lugar de Pandas que son los exóticos huéspedes de tierras lejanas. El hábitat constituye el entorno más libre y naturalista posible para sus vidas y relaciones, ofreciéndoles la libertad de vagar y las condiciones ideales para aparearse, uno de los principales desafíos que enfrentan los Pandas para salir del peligro de extinción.

panda-house-big-architects-catalogodiseno (8)

“La arquitectura es como el retrato. Diseñar un hogar para alguien es como capturar su esencia, su carácter y personalidad en forma construida. En el caso de los dos grandes pandas, su naturaleza única y solitaria requiere dos hábitats similares pero separados: uno para ella y otro para él. El hábitat se forma como un símbolo gigante de yin y yang, dos mitades: el macho y la hembra, se completan para formar un solo conjunto circular.

Las líneas curvas son ondulantes en la sección para crear la separación necesaria entre él y ella – así como entre ellos y nosotros. Ubicado en el corazón del parque, hemos hecho que todo el recinto sea accesible y visible desde sus 360 ​​grados, convirtiendo a los dos pandas en el nuevo punto de atracción para el Zoológico de Copenhague “. explicó Bjarke Ingels, Socio Fundador de BIG.

panda-house-big-architects-catalogodiseno (7)

La Casa Panda consta de dos niveles: la planta baja, donde el acceso a los espacios interiores está conectado por una rampa de circulación y la planta superior que conduce a un paseo a lo largo de la ladera rocosa, a través de las plantas nórdicas nativas y en el denso bosque de bambú . Todas las funciones interiores están diseñadas para tener un paisaje exuberante a la altura de los ojos, involucrando los sentidos de los visitantes en la vida silvestre para sumergirlos en la naturaleza.

panda-house-big-architects-catalogodiseno (9)

Tanto los Pandas como los visitantes apenas notan la separación; Las funciones del hábitat están cuidadosamente ocultas o integradas en el proyecto de paisaje, y los visitantes son libres de experimentar el ambiente natural que se mezcla con un ambiente unificado y armonioso. Al levantar la tierra en ambos extremos del símbolo, se forma un paisaje ondulado que permite vistas directas al hábitat de los Panda. La planta baja de la casa Panda alberga un restaurante, situado entre los elefantes y los pandas, donde los visitantes pueden cenar mientras observan a los animales desarrollarse en un hábitat adecuado y cuidado.

panda-house-big-architects-catalogodiseno (3)

+INFO

Panda House
Arquitectura: BIG
Ubicación: Zoológico de Copenhague, Copenhague, Dinamarca
Socio responsable: David Zahle
Líderes de proyecto: Nanna Gyldholm Møller y Ole Elkjær-Larsen
Equipo: Maja Czesnik, Pawel Bussold, Jinseok Jang, Gökce Günbulut, Christian Lopez, Luca Senise, Høgni Laksáfoss, Sofia Sofianou, Carlos Soria, Victor Bejenaru, Claus Rytter Bruun de Neergaard, Gabrielé Ubareviciute, Eskild Pedersen, Kamilla Heskje, Richard Howis, Tore Banke, Tobias Hjortdal, Joos Jerne, Hanne Halvorsen y Tommy Bjørnstrup
Superficie:
2.450m2
Estatus:
En progreso
Año:
2017