Bisio Arquitectos ha atracado en una urbanización náutica, a orillas del lago ”los molinos”, en las sierras de Córdoba, Argentina, para instalar su casa de vacaciones ”Casa Náutica Puerto del Águila”. Privilegiar las vistas al lago, ubicar la casa al fondo del terreno y lograr una imagen náutica (sin cabinas ni “ojos de buey”) fueron las tres condicionantes para el desarrollo del proyecto. Para recrear el imaginario de una embarcación se pensaron ciertos recorridos, escaleras, barandas y “proas”, hacia el lago.

Con estas características, se trazó un partido lineal, con cierto quiebre, hacia el lago. Se proyectó un ambiente principal, estar comedor, separado de la cocina por una barra de desayuno. Este local, esta precedido por una amplia galería triangular, que contiene la parrilla, y refuerza con esta disposición, las vistas laterales al lago. Desde el estar vidriado, se logran visuales al lago hacia adelante, y a las sierras grandes hacia atrás.

Desde el estar, parte una circulación hacia los dormitorios y la escalera liviana, que comunica con la habitación-mirador en planta alta. La habitación principal logra excelentes visuales al lago y a las sierras, y se comunica directamente al solárium de la pileta. Sus ventanas principales, han sido resaltadas con pantallas telescópicas, para realzar las visuales hacia el espejo de agua.

Todas las habitaciones cuentan con baños privados, a efectos de optimizar el uso vacacional de la casa, para todos sus usuarios. Desde la terraza de la habitación-mirador, se puede acceder a la cubierta de la misma, también por escalera liviana, para tener acceso al termo solar, y los colectores y llaves de tanques, además de disfrutar una vista de 360 °.

Completando el ”arco” formado por la disposición de locales construidos, se ubica otra habitación independiente para servicios, y la cochera doble. Estas operan también como protección de vientos, bastante continuos en la zona, para la piscina, el solárium, y el césped adyacente a la galería. Ligada a este cuarto independiente, se proyectó una extensión del muro en forma de pantalla colgante cribada, y en la misma se asentó una escultura metálica.

La citada imagen náutica de miradores, barandas y escaleras, se acompañó con un tratamiento de muros laterales y arco estructural de alojamiento de tanques, con revestimiento cementicio, y el resto de paramentos, con revestimiento blanco.

El interiorismo, también fue pensado con imagen náutica. Se utilizaron pisos símil madera desteñida, revistiendo también la barra, se colocaron maderas de guayubira y chapas de aluminio, símil acero, en sectores interiores y exteriores. También se colocaron en todos los baños, mesadas de guayubira. La piscina y el solárium, se ubicaron bien cercanos a la casa, para aportar agua y verde directo, al entono de la misma.

La tecnología utilizada es mampostería sismo resistente, asentada en zapata corrida de h°A°. carpinterías de aluminio negras con dvh. Pisos y revestimiento de porcelanatos, y losetas atérmicas blancas, en solárium y borde de pileta.

+INFO

Casa Náutica Puerto del Águila
Arquitectura: Bisio Arquitectos
Ubicación: Country Puerto del Aguila, Córdoba, Argentina.
Arquitecto: José Armando Bisio + Pablo Bisio
Colaboradora: Arq. Cristina Astesano
Año: 2017
Superficie: 325 m2
Fotografías: Gonzalo Viramonte