Esta casa con techo a un agua del estudio brasileño Bloco Arquitetos se ubica en un área de Brasilia definida dentro del plan maestro de Lucio Costa que, en la década de 1950, vio el área como una alternativa para grandes parcelas de tierra para pequeñas granjas y producción de alimentos y que con el paso de los años, el declive del comercio en la zona junto con la desordenada ocupación en sus parcelas residenciales ha generado un paisaje compuesto principalmente por casas que exceden la norma y se cierran al espacio público verde ubicado frente a ellas. Las consecuencias: ese frente está actualmente abandonado, subutilizado y es potencialmente peligroso para los peatones.

El estudio dirigido por Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho y Matheus Seco diseñó la Casa 711h para revertir esta tendencia de negación frente al espacio público. Encargada por una pareja con un niño y dos perros, la casa está construida sobre los cimientos de una casa de una sola planta que había sido demolida.

axonométrica de situación

La casa conoce la realidad actual y sus reglas de ocupación oficiales y no oficiales y pretende recuperar la activación de la franja verde adyacente a la casa proponiendo un modelo que descubra el jardín delantero y lo convierta en un espacio verde que pueda conectarse directamente a la franja pública verde, que también permite la conexión directa a la calle de servicio a través de la casa misma.

El equipo descubrió y restauró el patio delantero para transformarlo en un jardín y dispuso dos pares de pantallas metálicas blancas frente al espacio para ofrecer a los residentes privacidad y conexión al espacio verde público en frente de la casa. Un segundo conjunto de puertas de metal perforadas se coloca en el lado interior del patio, como parte de la fachada frontal de la casa. Uno se abre para acceder a la larga y estrecha cocina, sala de estar y comedor. El otro proporciona acceso a un par de dormitorios con baños en suite que corren por el lado sur.

Con un exterior blanco que también la diferencia de su entorno, la casa está coronada por un techo que conecta las diferentes alturas de los techos de sus dos vecinos inmediatos. Como la mayoría de las estructuras y cimientos antiguos fueron demolidos, el estudio reconstruyó la planta baja utilizando vigas de acero laminado y columnas con bloques de concreto a la vista que forman las paredes divisorias. Todas están pintadas de blanco para que coincida con el exterior.

Debido a la pendiente pronunciada del techo, todas las funciones se colocan a lo largo del lado sur donde el terreno de juego está en su punto más alto. Una gran terraza, donde los perros de los residentes pueden bañarse al sol, ocupa el extremo noroeste. Las puertas acristaladas de la terraza conducen al dormitorio principal en la parte delantera. El espacio está unido por un armario largo con ventanas a un pequeño vacío en la residencia y un baño en suite.

planta baja

planta alta

sección transversal