La ”Brickface” de Austin Maynard Architects es un edificio compacto situado en la parte trasera de una casa existente en un barrio de Melbourne, Australia. Se compone de un garaje a nivel de suelo, un salón y suite de invitados en segundo piso, y una cubierta habitable. Una nueva piscina y espacio de entretenimiento amplía el área de recreación de la casa, mientras que la terraza de la azotea se convierte en el jardín productivo que falta. El salón principal de la casa existente da hacia el sur y se abre a la nueva terraza y piscina. El telón de fondo de esta vista es el muro alto de la ”Brickface”.

La casa está construida de ladrillo rojo reciclado, intercalado con ladrillos vidriados rojo y azul contrastantes para introducir luz y sombra, patrón y color. Las ventanas redondas y la forma escultórica de las barandillas se combinan con el carácter del ladrillo reciclado para suavizar el bloque sólido. La escalera de caracol añade un mayor interés escultórico.

Los clientes pidieron un nuevo edificio al final de su patio trasero. El garaje anterior, con estudio encima, era grande, dominaba el jardín y comprometía el espacio al aire libre. El nuevo edificio, aunque más alto, es más pequeño, más estrecho y más eficiente. Minimiza su huella para maximizar el patio trasero.

”El mercado inmobiliario de Melbourne está tan inflado que ahora estamos viendo una generación que no sólo no puede comprar una casa, sino que también está luchando por encontrar lugares asequibles para alquilar cerca de su trabajo, la escuela y la comunidad.

Melbourne tiene un truco en la manga que muchos padres están explorando cada vez más. Melbourne está lleno de callejones infrautilizados y muchos dueños de casa están creando una segunda residencia en su patio trasero con fachada al callejón, donde sus hijos adultos pueden vivir durante la época univeritaria y el empleo temprano.

Estas segundas residencias se están convirtiendo en casas totalmente independientes, estudios para los niños adultos, lo que les permite ahorrar y planificar, mientras continúan contribuyendo al resguardo del patrimonio de Melbourne.” explica el arquitecto Mark Austin, de Austin Maynard Architects.

Mientras que la ”Brickface” ofrece la seguridad de un hogar permanente e independiente para la hija del dueño en los años venideros, también ha sido diseñada para adaptarse a las necesidades cambiantes del transporte.

Con el rápido inicio de los vehículos sin conductor veremos a los propietarios de viviendas buscando nuevos usos para sus espacios de garaje. El nivel del suelo en ”Brickface” ha sido deliberadamente diseñado con techos altos, por lo que se puede adaptar fácilmente a un espacio de vida generoso.

La puerta del garaje se puede quitar y reemplazar, para crear una generosa entrada a un salón, o, alternativamente, la hija de los propietarios puede optar por iniciar un negocio en la planta baja y simplemente reemplazar la puerta del garaje con un frente de tienda de vidrio.

Hay una franja de potencial para este espacio que, por el momento, es sólo una zona de almacenamiento temporal para vehículos. Sin embargo, en el futuro, puede ser mucho más.

plantas