En el pueblo de Sarzedela, ubicado en la zona centro de Portugal, el arquitecto local Bruno Dias ha sido contratado para diseñara la ”Casa Fanu”, una residencia privada proyectada para una joven familia que se ha instalado en medio de una plantación de Robles y Olivos.

El volumen de la casa de una sola planta y 588 metros cuadrado queda definido por dos amplias losas de hormigón armado que dibujan su contorno y tragan el volumen habitable para dejar generosos corredores al aire libre que actúan como plataformas elevadas de observación hacia la naturaleza.

La casa se ramifica desde un eje principal, y este eje no sólo se configura de una manera funcional sino que también sirve para separar las áreas sociales de las privadas al interior de la casa.  La planta se despliega desde el terreno y, en algunos puntos, se mezcla con el nivel de suelo natural existente para fundirse con el entorno.

Además de definir el contorno, las losas de hormigón crean una sensación de libertad y diversidad en la creación de las áreas interiores fomentando la permeabilidad con el exterior. Las áreas no están limitadas por las paredes, sino que se extienden hacia fuera, con la naturaleza que sirve como la única frontera.

planta general


+INFO

Casa FANU
Arquitectura: Bruno Dias Arquitectura
Ubicación: Sarzedela, Ansião, Portugal
Superficie: 588m²
Equipo: Bruno Lucas Dias, Humberto Lopes, Joana Zuna y Eugénia Gomes
Año: 2016
Fotografías: Hugo Santos Silva