Esta cafetería diseñada por Niji Architects consiste en un gran marco estructural de madera, un edificio de una sola planta situada en la ciudad de Ushimado Setouchi, Okayama, Japón. Sirve como comedor para una empresa de construcción local, así como una cafetería para la comunidad local. La estructura del edificio y sus acabados son simples y la presencia de la construcción se expresa con un lenguaje neutro y silencioso. El diseño de la estructura y del interior buscan construir un espacio sencillo y familiar que propicie el encuentro entre los vecinos de la localidad. Por esto, las estructuras se han dejado a la vista y se ha dispuesto lo estrictamente necesario para entender el espacio como lo que es, un lugar para la reunión de la comunidad.

DSC_2067

La cubierta metálica acanalada se fija directamente a la estructura de madera. La modulación interior consiste en pilares y vigas a 3mt de distancia en base a escuadrias de 120mm x 120mm y 180mm x 180mm que son utilizadas también para los cimientos, arriostramientos. El cerramiento consiste en grandes paños de vidrio fijados directamente a la estructura a través de listones de madera.

DSC_1830‚̃Rƒs[

El equipamiento y terminaciones son utilizados intencionalmente para aparecer sin refinar el espacio y crear un ambiente relajante para ayudar a los visitantes a relajarse. Con un solo gran espacio interior y la interacción de la comunidad, este edificio de gran transparencia se convierte en una cafetería brillante, abierta y acogedora.

DSC_2440‚̃Rƒs[

”Creemos que este método de construcción también se puede utilizar en otros programas. Puede ser un prototipo de nueva construcción en madera prefabricada con un sinfín de posibilidades para un mayor desarrollo” – Niji Architects

DSC_2078‚̃Rƒs[

DSC_1948‚̃Rƒs[

DSC_2018‚̃Rƒs[

DSC_2459_02‚̃Rƒs[

groundplan

Proyecto: Cafeteria en Ushimado
Ubicación: Okayama, Japón
Área construida: 166.32m2
Estructura: Madera
Equipo de Proyecto: Niji Architects + AI Design + OHNO JAPAN
Dirección de Proyecto: Masafumi Harada (Niji Architects)
Construcción: 2013
Fotografía: Masafumi Harada (Niji Architects)

Todas las imágenes cortesía Niji Architects