Solo dos planos inclinados, que recuerdan la figura de una tienda de campaña o carpa, separan el espacio al aire libre de un interior simbólico en el área rural de Portugal. La estructura de madera y zinc le da un aspecto externo simple y protector al templo, creando un ambiente interior acogedor.

”Este es un lugar espiritual, una existencia simple y sagrada. Invita a la reflexión, en el encuentro con la fe, mientras mira hacia adelante, a un horizonte más elevado.” dicen los arquitectos Helena Vieira y Pedro Ferreira, fundadores de Plano Humano Arquitectos.

La ”capilla en el bosque” proyectada por Plano Humano Arquitectos surgió del deseo de tener una capilla en el Campamento Nacional de Actividades Scouts (CNAE), en el municipio de Idanha a Nova, región central de Portugal, para el XXIII Jamboree Nacional de Exploradores Católicos Portugueses, que involucró aproximadamente 22.000 participantes.

La ubicación elegida es privilegiada, en una zona meseta, central en el CNAE, rodeada de un entorno rural, con una extraordinaria panorámica, que también inspiró el diseño de la capilla.

La experiencia espacial comienza con la ruta de acceso a la capilla, un paso gradual hacia un entorno más introspectivo. Este espacio está delimitado por una valla de madera, una cerca rural suficiente para delimitar el espacio, pero deliberadamente porosa, mostrando una capilla disponible para todos los que pasan.

Coronando el acceso a la entrada hay una campana, un aclamador de la vida cristiana que alude a la Asociación Scout católica de Portugal y al XXIII Campamento Nacional.

La capilla está dedicada a Nuestra Señora de Fátima y está inspirada en la experiencia de exploración: la vida al aire libre, el campamento, la tienda de campaña y la sobriedad y simplicidad de los edificios y el estilo de vida. Las esquinas puntiagudas del edificio aluden al corbatin del explorador, el símbolo del voto y el compromiso de este movimiento.

La capilla fue pensada como una gran tienda de campaña, abierta para todos, en todo momento: un punto de bienvenida constante para el refugio, la contemplación y la introspección. Su forma muy simple, como tienda de campaña clásica, está formada por un techo a dos aguas, adaptado para recibir a todos los visitantes.

La estructura se acerca a las personas en el área de entrada, donde el volumen es más y más estrecho, más cercano a la escala humana, y se extiende hacia adelante y hacia arriba, elevando al usuario a algo más alto, frente a un paisaje deslumbrante en el fondo, que amplifica estas sensaciones. Este entorno íntimo está aliado al explorador y al espíritu cristiano de comunión con la naturaleza.

La orientación este/oeste de la capilla permite que la salida del sol ilumine su espacio interior, y la puesta del sol para llenar el lugar con una inmensidad de colores, tonos y ambientes, que despiertan la atención y mantienen la disposición arquitectónica. En otoño e invierno, la luz enfatiza la tranquilidad del lugar y la simbiosis sin adornos entre la construcción y el paisaje.

El punto de entrada, donde el edificio se asemeja al corbatín de los exploradores, y la forma en que descansa sobre el cuello, también está marcado por la presencia de agua, que “nace” aquí. Aquí surge un curso de agua a ras de suelo que invita a visitar la capilla y el misterio que celebra. Este curso evoca la larga y rica simbología bíblica y litúrgica.

El agua atraviesa todo el espacio de la capilla, en un camino que se convierte en el altar -el lugar central de cualquier espacio de celebración cristiana- y luego en el paisaje, dirigiendo al usuario a la cruz, que está fuera de la capilla, en la misma alineación. La cruz señala el paisaje y consolida la sensación de amplitud y proyección hacia lo divino.

La cruz grande, implantada en el paisaje, con su forma imponente y delicada, se estrecha a medida que gana altura y atestigua la solemnidad del lugar.

La alineación de estos elementos litúrgicos está dispuesta a lo largo de un camino cubierto por la forma arquitectónica que, al tiempo que protege, también proyecta al usuario hacia arriba y hacia el paisaje, unificando los propósitos del diseño formal y conceptual del edificio.

En el interior, la cubierta es apoyada por 12 vigas de madera (una alusión a los Apóstoles) que revela la simplicidad constructiva y la honestidad. Con una longitud total de 12 metros, la estructura alcanza su punto más alto a 9 a los metros, después del Altar, donde la elevación del haz principal aumenta la profundidad del espacio y resalta este punto sacro.

Los materiales elegidos integran el edificio en el entorno, la práctica del scout y el concepto arquitectónico. La madera es un material ampliamente utilizado por los exploradores en sus construcciones. Es un material natural y tradicional, que proporciona solidez y comodidad. El zinc, también un material tradicional, aquí es elegido no solo por sus excelentes cualidades de hermeticidad, sino también por la sensación de protección que confiere.

El altar, la fuente y el camino de agua son elementos permanentes del edificio, y están hechos de piedra, un material natural y noble. La silla, el ambón, el soporte de la vela ceremonial, la base de la figura de Nuestra Señora de Fátima y los bancos de la asamblea son móviles. Estos elementos están hechos de madera maciza, trabajada en una forma simple, casi cruda, libre de elementos adicionales, dejando que la decoración de la función se superponga.

La luz, un tema importante en la arquitectura y la expresión religiosa, fue diseñada para resaltar la expresividad de todo el espacio interior y exterior. Debido a su ubicación, en un entorno rural, la iluminación artificial elegida es discreta y está distribuida armoniosamente. Por la noche, la iluminación resalta y enmarca el edificio con la naturaleza circundante y las estrellas de arriba. La luz viene de abajo y se proyecta en el conjunto edificado y en la gran cruz, enriqueciendo las dimensiones de la arquitectura y dándole dimensiones etéreas.

axonométrica explotada

Un único punto de luz se destaca del resto de la iluminación, y cae desde la parte superior del eje de la estructura, sobre el altar, consagrando la reverencia de este elemento.

La capilla sirve a la comunidad scout y permite celebraciones para un mayor número de personas. En estos casos, la asamblea puede estar en el gran espacio exterior, dejando al celebrante frente al paisaje, que transforma toda la capilla en un altar.

planta general

 

+INFO

Capilla de Nossa Senhora de Fátima
Arquitectura: Plano Humano Arquitectos

Arquitectos: Pedro Ferreira, Helena Vieira y João Martins
Ingeniería: Emanuel Lopes y Amilcar Rodrigues
Cliente: Corpo Nacional de Escutas – Asociación Scout Católica de Portugal
Superficie: 100m2
Año: 2017
Fotografías: João Morgado