La ”Casa 18” de Khuon Studio está situada en un tranquilo callejón sin salida en la ciudad de Ho Chi Minh, Vietnam. La casa de cinco niveles, propiedad de una joven pareja con un niño, interactúa sin temor con el nivel de calle gracias a una primera planta que además de ser el garaje de una moto, acomoda una cocina con asientos para disfrutar de la convivencia con los vecinos.

El terreno es un rectángulo relativamente pequeño de 18 metros cuadrados que impuso un desafío al momento de cumplir con el listado de recintos encargado por el cliente. ”Este listao fue el único encargo de diseño que recibimos al iniciar el proyecto. Por lo tanto, nos acercamos al diseño con el objetivo de encontrar un equilibrio entre utilizar el espacio al máximo e interpretar la libertad de creatividad que nos habían dado.” dijo Khuon Studio.

Uno de los objetivos fue llegar lo más alto posible dentro de las posibilidades que entrega la normativa. Por esto, se descartó la solución convencional de tener un núcleo de comunicación vertical y se trabajó con un sistema de escalera que recorre el perímetro para aprovechar el espacio debajo de los gabinetes de almacenamiento, aseos y baños. Además, esta colocación de la escalera también abrió a un espacio vertical considerablemente generoso para una litera o el desván de lectura.

Con el fin de mantener el espacio aireado, la balaustrada de la escalera se simplificó tanto como fue posible porque en términos de seguridad para el niño, se pueden agregar cuerdas de seguridad que contengan el peso de una caída.

A pesar enfrentar una escasez de espacio, los arquitectos queríamos dedicar varios lugares a la vegetación con el objeto de aliviar el carácter fuertemente estrecho del contexto del callejón. El dormitorio principal y el loft de lectura son adornados por una cama compartida a nivel de suelo mientras que la azotea se utiliza como mini jardín.

El diseño exterior se desarrolló sobre la idea de porosidad. La envolvente arquitectónica que da al callejón está compuesta por un sistema de hendiduras con varias alturas que se pueden accionar por separado. Esto significa que los usuarios pueden controlar el nivel de ventilación de la casa mediante la selección de un número específico de ventanas para abrir. En total, ocupan aproximadamente el 50% de la fachada de terrazzo.

Además, estas aberturas ayudan a mantener el nivel de privacidad mientras que al mismo tiempo mantener el espacio interior expuesto a la luz del día.

El espesor de la pared exterior donde el dormitorio podría ser afectado por la incidencia del sol del este de 9am a 11am fue desviado y esculpido con un perfil triangular. Este detalle diagonal desvía los rayos del sol y mantiene la habitación protegida del sobrecalentamiento durante la temporada de calor en la ciudad de Ho Chi Minh.

También se pensó en la adaptación de la casa. En el largo plazo, es posible instalar un loft sobre el área de estacionamiento en planta baja gracias a la doble altura de este nivel de entrada.

”Esperamos que la casa poco a poco revele más de su encanto a los usuarios. Creemos que la arquitectura contribuye a la sensación de bien estar de las personas que la habitan, in importar el tamaño de su terreno.” agregó el equipo del proyecto representado por Huynh Anh Tuan, Phan Khac Tung, Nguyen Do Hoang Nam y Nguyen Xuan Truong.

plantas y secciones