Dentro del casco histórico de Ansião, un municipio portugués ubicado en el distrito de Leiria, una casa existente de algún valor histórico se presenta en el frente de una zona de desarrollo que presenta un choque de arquitecturas distantes, separadas no sólo por el tiempo, sino también por la diferencia en su enfoque constructivo. Por este motivo, el estudio local Bruno Dias Arquitectura buscó crear una simbiosis entre estos dos momentos de la arquitectura para proponer la ampliación de la casa respetando el volumen original.

El terreno está delimitado por paredes y edificios adyacentes. Como tal, la opción era crear un patio interior, hacia donde confluyen todas las nuevas secciones, otorgándole a la casa un carácter íntimo, un espacio uterino que asegura aislamiento sin perder contacto visual con el rico tejido urbano que rodea a la propiedad. Por lo tanto, el enfoque se basó no sólo en resguardar las características locales, sino también en la proporción áurea.

La búsqueda de colores más cálidos y materiales en el interior proporciona mayor comodidad espacial. Fuera, partiendo de materiales preexistentes, se destaca el perfil de la casa original y se mantiene el mismo lenguaje en el nuevo volumen, proporcionando así un carácter unificado y uniforme en toda la intervención.

izq.: planta baja / der.: planta superior (sólo casa original)

 

+INFO

Casa Ansião
Arquitectura:
Bruno Dias Arquitectura
Ubicación: Ansião, Portugal
Equipo: Bruno Lucas Dias, Humberto Lopes, Joana Zuna, Eugénia Gomes
Superficie: 487m2
Año: 2017
Fotografías: Hugo Santos Silva