Entre los tantas quebradas y valles bien conservados de los alrededores de Toronto, en Canadá, no es extraño ver líneas de ferrocarriles en desuso que se conviven con el tejido residencial de los suburbios. Es en este escenario en donde el estudio canadiense Williamson Chong Architects ha instalado la Casa Bala Line, una vivienda unifamiliar que recorre 18 mt por sobre la línea de la antigua línea de tren ”Bala Line” que funcionó a principios del s.XX

bala-line-williamson-chong-architects-catalogodiseno (6)

La Casa Bala Line tiene capacidad para una familia de cinco personas y está situada en las proximidades de una quebrada que es antecedida por un terreno escalonado. Con el fin de hacer eco de la topografía, los arquitectos apilan una serie de volumenes aterrazados que permiten el ingreso de luz natural en el interior.

bala-line-williamson-chong-architects-catalogodiseno (14)

En la fachada principal se ha incorporado un plano de madera girado para proporcionar luz desde el sur y el oeste. El proyecto se erosiona hacia la quebrada, dejando una serie de espacios llenos de luz natural y efectos moderadores de temperatura.

bala-line-williamson-chong-architects-catalogodiseno (3)

Una secuenncia de escaleras proporciona un trayecto continuo desde la planta baja hasta la planta superior. En el interior, la sala de estar hundida en la parte trasera de la casa se encuentra junto a un comedor y cocina de planta abierta.

bala-line-williamson-chong-architects-catalogodiseno (9)

Dos dormitorios infantiles y un gran cuarto de baño se encuentran en el segundo piso, mientras que el dormitorio principal y el baño ocupan el tercer piso entero.

bala-line-williamson-chong-architects-catalogodiseno (13)

A lo largo de la mayor parte de la propiedad, las paredes están pintadas de blanco y los suelos son de madera a excepción de la cocina, donde las baldosas de color claro contrastan con los muebles de madera.

bala-line-williamson-chong-architects-catalogodiseno (11)

bala-line-williamson-chong-architects-catalogodiseno (10)

desde arriba: sección longitudinal / 3er nivel / 2do nivel / 1er nivel

+ INFO

Casa Bala Line

Arquitectura: Williamson Chong Architects

Ubicación: Toronto,  Canadá

Equipo: Donald Chong, Chris Routley, Shane Williamson y Betsy Williamson

Superficie: 223 m2

Año: 2016

Fotografías: Bob Gundu