Matteo Colombo y Andrea Serboli de CaSA Colombo and Serboli Architecture han finalizado Crec Eixample, un espacio de coworking de 700 m2 en el centro de Barcelona con un túnel de entrada negro, volúmenes coloridos, una cocina encerrada en una estructura con forma de casa y columnas originales de hierro fundido del siglo XIX. Ubicado en el ”ensanche de Barcelona”, este espacio es el segundo coworking diseñado por CaSA para Crec, empresa líder en coworking en Barcelona (este es el primero).

Situado a pocos pasos de la céntrica Plaza Cataluña, sus 700 metros cuadrados de superficie divididos entre el nivel de calle y el sótano, proporcionan al cliente una amplia variedad de entornos de trabajo para diferentes necesidades para más de 110 personas: mesas comunes para trabajadores flexibles con computadoras portátiles separados de escritorios fijos para personas que no desean moverse; espacios cerrados para oficinas privadas para empresas, áreas comunes tales como cocinas y áreas de descanso, salas de reuniones, baños y una sala de conferencias.

Las grandes instalaciones que previamente albergaban un bar, han sido limpiadas de todos los elementos divisorios. El espacio vacío reveló características valiosas, como dos conjuntos de esbeltas columnas de hierro fundido con capiteles de estilo compuesto y tres grandes aberturas hacia la calle anteriormente amurallada u oscurecida con elementos adhesivos que han sido recuperados.

Después de liberar el espacio de las divisiones, el concepto se volvió repentinamente claro: crear un entorno de trabajo abierto, fresco y ordenado, resaltando los elementos existentes, una superficie gris clara neutra como base (suelo de pintura epóxica) sobre la que se colocan los volúmenes arquitectónicos: formas geométricas y bloques de color basados ​​en una paleta cuidadosamente estudiada, que incorporará las utilidades y funciones espaciales.

El acceso desde la amplia y arbolada avenida de la Gran Via fue todo un desafío. Por reglamento se tuvo que proveer una salida a prueba de fuego. Si la salida fuera diferente de la entrada, duplicar los pasillos quitaría espacio de trabajo. Los arquitectos optaron por tratar esta limitación como un tema arquitectónico, mediante el uso de la misma escalera de incendios-corredor como entrada: un tubo de color carbón con líneas LED y el lema de la empresa “això és coworking” (esto es coworking) da la bienvenida a los visitantes detrás de la puerta corredera acristalada.

Una vez que se cruza este corredor oscuro se aterriza, a través de un volumen cortado en diagonal, en la colorida parte central de la zona de la planta baja que alberga los servicios.

La cocina/comedor está perfilada en líneas metálicas de color rojo oscuro, una estructura metálica que envuelve una de las columnas antiguas. Dos líneas de lámparas globo iluminan el área, ambas colgando de la cumbrera de la estructura y colocadas como apliques en la pared embaldosada.

El color también domina el interior de las cajas, utilizando pintura en contraste o mediante materiales cerámicos, como en las paredes de la cocina o en los baños, con un volumen azul en forma de casa, y ambas forradas con azulejos grises simples de 10×10.

Al fondo del nivel de calle dos hileras de mesas inundadas por la luz de los tragaluces de arriba equipan un espacio simple y neutral destinado a trabajadores fijos y grupos más grandes. En el lado de la calle, el área de trabajo momentáneo se coloca a lo largo del volumen del hall de entrada, pintado externamente en un color rosa claro. Su larga mesa está iluminada por un sistema de tubos LED suspendido.

Frente al volumen rosa, dos casetas revestidas de madera contrachapada y pintadas internamente en tonos verde y azul verdoso brindan espacio para llamadas telefónicas tranquilas. Una zona de relax, con muebles y lámparas de Kettal y sillones Kettal Roll se coloca entre estos volúmenes y las ventanas de la calle.

planta nivel de calle

planta de sótano