A una hora al norte de Oslo, ubicada en una majestuosa ladera que da al bosque noruego y al lago Mjøsa, se encuentra la casa Gjøvik, una casa con varios volúmenes, pero discreta proyectada por el estudio danés Norm Architects. La arquitectura de la casa consiste en cubos superpuestos de diferentes tamaños que contienen espacios íntimos y familiares con materiales, niveles y muebles hechos a medida que crean una sensación mínima pero cálida y aislada.

La casa abraza con gracia el terreno del lado de la colina, fusionándose con sus alrededores de una manera simple y natural. Después de haber considerado a fondo el clima en el proceso de diseño de la casa, la idea detrás de la casa  fue darle a los propietarios un ambiente acogedor y cálido, donde realmente puede hibernar mientras se refugian de los días fríos del invierno nórdico.

La casa incluye 6 cubos superpuestos entre sí en planta y sección. Esto crea un universo acogedor lleno de rincones y grietas. Moviéndose a través de la casa, el ojo deambula de una habitación a la siguiente, de nuevo a la siguiente, añadiendo una clara sensación de profundidad.

planta baja

Las relaciones y la continuidad espacial entre cada volumen queda subrayado por la elección de los materiales. El suelo se convierte en pared y la pared se convierte en piso en un mundo siempre cambiante de concreto, madera, tonos sutiles y cálidos. Tener la mayoría de todos los muebles incorporados se suma a una expresión suave, pero mínima en esta casa unifamiliar.

Situada en una colina que se inclina hacia el lago Mjøsa en el impresionante bosque de Noruega, la casa sigue la pendiente en su composición, y se enfrenta a la espectacular vista. Una gran parte de la fachada está orientada hacia el lago, pero con la conciencia de crear pequeños bolsillos privados y lugares donde poder protegerse de la lluvia y el sol.

Las vistas seleccionadas se enmarcan en ventanas repartidas entre los cubos, mientras que la cocina, que es el corazón y el centro de la casa, ofrece una mayor perspectiva, con luz que pasa a través de la habitación entre las ventanas de piso a techo en ambos lados.