En un área rural de la región de Alentejo, en Portugal, los arquitectos Francisco y Manuel Aires Mateus han esparcido una serie de volúmenes de hormigón sobre un ondulado terreno que goza de vistas lejanas al horizonte del mar para establecer ahí la Casa en Melides II. Disgregando el programa, velos de intimidad se crean entre los diferentes recintos contenidos en espacios neutros donde el blanco de los muros y la madera de los pisos son la característica más dominante.

12--15 melides II (21)

conjunto a escala

El proyecto se compone por un gran volumen principal y otros tres volúmenes idénticos de menor tamaño. La construcción principal alberga la cocina, sala de estar y dormitorio principal. Estas tres funciones se definen como espacios claros y son de forma reconocible. Una terraza transversal revela los tres espacios interiores que se relacionan con vistas del paisaje a través de dos grandes patios. Las tres construcciones más pequeñas se desarrollan como cabañas, cada una con una suite. Su forma arquetípica se extiende a pequeños patios de luz caracterizados por cubiertas construidas con ramas del lugar que actúan como sombreaderos. Las construcciones establecen relaciones únicas con los árboles existentes, las vistas y una piscina que se adapta a la tipografía y extiende la relación con el paisaje.

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (5)

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (28)

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (20)

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (26)

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (16)

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (6)
aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (24)

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (2)

aires-mateus-casa-en-meliedes-catalogodiseno (3)

amag

planta de emplazamiento

amag

planta + sección ”casa grande”

amag

planta + sección tipo ”casa chica”

+ INFO

Casa en Melides II

Arquitectura: Aires Mateus

Arquitectos: Francisco y Manuel Aires Mateus

Ubicación: Meliedes, Costa de Alentejo, Portugal

Líder de proyecto: Jorge Silva

Colaboradores: Vânia Fernandes, François Brunner y Sofia Paradela

Constructor: Mateus Frazão

Superficie: 315 m2

Año: 2015

Fotografías: Juan Rodriguez