A las afueras del municipio finlandés de Muhos se encuentra esta casa de 165m2 proyectada por el estudio local alt Architects que se distingue en medio del boscoso entorno gracias a su peculiar geometría y su revestimiento exterior de acero corten que junto al uso de tablones de madera de abeto ayudan a fundir la casa con su entorno.

DCIM131GOPRO

Luego de cubrir los muros con el acero pre-oxidado (acero corten), los arquitectos agregaron una cubierta inclinada, un talud artificial que sirve como soporte para una cubierta de césped que se integra al ecosistema del entorno agregando colores y tonos que se encuentran en troncos y el follaje de los pinos que la rodean. Preocupados por la conservación de la vida silvestre que utiliza la cubierta, los arquitectos se aseguraron que la estructura fuera capaz de sostener el peso de un alce.

alt-architects-residencia-en-muhos-catalogodiseno-17

“El edificio se integra en el paisaje con sus paredes oxidadas oscuras parecidas al color de los troncos de pino y un techo verde que crece directamente desde el césped del bosque. La casa se abre al sol y las vistas, con lo que la naturaleza ingresa en el interior” – dijeron los arquitectos.

alt-architects-residencia-en-muhos-catalogodiseno-16

Dos bloques se superponen para crear una planta de tres puntas. El bloque con la cubierta inclinada tiene forma de zigzag y contiene los dormitorios y baños. Otro volumen en forma de V aloja la sala de estar en planta baja. La entrada principal, que conduce a la casa y al garaje, está empotrada en la parte delantera de la casa y cubierta de abeto de color gris. En la parte posterior, una terraza en desnivel está revestida con los mismos materiales y se utiliza como un espacio para barbacoas y adaptación después del sauna.

alt-architects-residencia-en-muhos-catalogodiseno-2

alt-architects-residencia-en-muhos-catalogodiseno-1

+ INFO

Casa en Muhos

Arquitectura:
alt Architects

Ubicación: Muhos, Oulu, Finlandia

Equipo: Kalle Vahtera, Antti Karsikas, Ville-Pekka Ikola

Ingeniería estructural: RakTor Oy + Raija Päkkilä

Superficie: 165 m2