El arquitecto portugués, Pedro de Azambuja Varela, ha transformado un establo ubicado en la parroquia portuguesa de Rio Mau en una vivienda unifamiliar. Este edificio, una vez utilizado para albergar animales pertenecientes a la casa de campo, está construido en granito y su espacio interior es un trapezoide de 4,3 m de ancho y 32 metros de largo. Un dintel de piedra marca el número “1833”, una fecha plausible para la construcción inicial.

Después de una disminución de la agricultura de plantas y animales, el edificio se despojó de su propósito inicial y alrededor de 150 años después de su fundación pasó por su primera renovación en la década de los 90 para transformarlo en una casa. Ese proyecto finalmente se abandonó, dejando una autoconstrucción sin terminar que consiste en nuevas ventanas en la fachada, una losa de soporte, una división áspera de paredes de ladrillo en el interior y un nuevo techo.

construcción original

”Al visitar el edificio por primera vez, quedamos impresionados por las imponentes vigas de madera que soportan el techo a dos aguas. Otra característica sorprendente fue el estrecho y oscuro pasillo que conecta las habitaciones.” dijo Pedro de Azambuja Varela.

planta general

perspectiva

Estas dos lecturas del proyecto se unieron para crear un espacio largo, espacioso y luminoso. Se siguió el enfoque barroco de prestar características exteriores a un espacio interior: las habitaciones creaban la ilusión de tener un techo propio convirtiéndose en un edificio independiente bajo la luz exterior proporcionada por dos tragaluces ocultos. Este bloque blanco de construcción simulado se asoma en la sala de estar a través de una pared de listones de madera, estrechamente relacionada con el tradicional “espigueiro” rojo que se encuentra en la granja contigua.

La última habitación fue modelada para ser una suite y, de forma similar a la sala de estar, cuenta con un techo más alto y la protuberancia del bloque blanco a través de una pared de madera con listones rojos. El baño toma señales de su geometría, generando una ducha triangular equilátera, modelada con piedras pizarras verticales.

La cocina, separada espacialmente del resto de la casa por una pared de granito previamente existente, esta equipada con un área técnica, lavandería, nevera y despensa, junto a otra pared abstracta con tablillas. El banco de trabajo se diseñó para relacionarlo con un banco de trabajo rural: esto se logró creando una encimera gruesa y gabinetes austeros.

La naturaleza preexistente de este proyecto creó el set de restricciones. El establo anterior fue construido sobre suelo rocoso, lo que explica el nivel elevado de la cocina. Este hecho también explica el lecho rocoso que planteó serios desafíos de humedad para el mantenimiento del piso de madera; esto se solucionó aplicando amplios paneles de OSB como solución para un piso con alta resistencia al agua.

Las dimensiones de los vanos para ventanas y puertas eran todos diferentes, lo que naturalmente respondía a una solución de ventanas personalizada. Se creó un sistema de madera junto con el carpintero que se relaciona con los diseños tradicionales a la vez que proporciona un aislamiento adecuado y persianas integradas.