Situada en un contexto rural, pero cerca del centro histórico y central de Santa Maria da Feira, al norte de Portugal, esta casa del arquitecto local, Pedro Henrique Nunes Silva se desarrolla a partir de la recuperación de una vivienda de piedra existente propia de la arquitectura vernácula y la construcción de un nuevo cuerpo de hormigón interconectado a la vivienda original mediante una estructura de madera y amplias aberturas en una un diálogo franco con el exterior y el entorno.

La construcción existente limita directamente con la calle y el terreno está delimitado por una línea de agua que confiere mayor amplitud y belleza al lugar. A lo largo del camino, el muro de hormigón del nuevo volumen interrumpe el muro de piedra existente para dar lugar a un nuevo lenguaje y a un nuevo y generoso acceso que traga al ocupante y lo enfrenta con el dilema de lo construido y lo natural. Esta entrada es el punto central e intermedio de distribución que relaciona las dos plantas.

En el piso superior, dedicado a la zona privada, el nuevo volumen de hormigón está destinado a las habitaciones y las instalaciones sanitarias de los niños mientras que el volumen de piedra está destinado a la habitación de los padres. La planta inferior está destinada a todas las áreas sociales y servicios.

En el interior se muestra la transparencia total del cuerpo de madera, con una amplia vista en contraste con los dos cuerpos que componen la casa. Los materiales en el interior están diseñados para tener un color blanco simple en las paredes, madera en el piso y techos, permitiendo crear un ambiente confortable donde se valora la simplicidad.

planta baja (de acceso)

planta alta