La Casa H71 de Lucas y Hernández-Gil Arquitectos es un departamento de 200m2 ubicado en el barrio de las Letras, junto al Paseo del Prado en Madrid, España, contenida en un edificio de Gutierrez Soto, de los años cincuenta, de los primeros ejemplos de estructura de hormigón armado en edificios residenciales. La edificación contenedora de la vivienda tiene una posición de frontera entre el area de los museos del Paseo del Prado y la escala del Madrid antiguo del barrio de las Letras.

El estudio hizo una reforma integral al esquema original caracterizado por una excesiva compartimentación espacial. Se necesitaba un gran espacio diáfano para incluir la colección de arte de los propietarios. La estructura de hormigón del edificio, que se dejó vista, y el nuevo espacio otorgó la flexibilidad para desarrollar la nueva propuesta. La dificultad del proyecto estaba en conseguir un espacio a medio camino entre vivienda y galería, sin perder la escala y el confort de lo doméstico.

La paleta cromática es neutra para poner en valor las pinturas y fotografías. Se seleccionó madera de roble para el suelo y mármol macael para baños. Madera y mármol que ya estaban presentes originalmente en el edificio.

planta general reformada