A los arquitectos del estudio austriaco Innauer Matt Architekten se les ha pedido construir una casa en el pintoresco valle Bregenzerwald, en el oeste de Austria, en una colina muy empinada fuera del centro del pueblo, en una calle tranquila donde se han construido varias casas de diferentes tamaños y valores artísticos en los últimos años en ambos lados de la carretera. La Casa Höller es, y seguirá siendo, por razones topográficas, la última casa en el lado norte de Alberschwende.

La tarea era crear un nuevo edificio para este lugar empinado y expuesto, que antes solo se usaba para arrear cabras. Un edificio que fuera convincente en su noble simplicidad a la vez que resaltará las mejores características del terreno. Un desafío adicional fue la solicitud del futuro propietario de un espacio privado al aire libre.

El edificio de tres plantas y techo a dos aguas corre paralelo a la colina y asemeja a los edificios de granja tradicionales de la región, mezclándose con el paisaje de forma más natural. ”Lo ubicamos cuidadosamente en la ladera como un solitario, con solo dos de sus tres pisos visibles.” dijo Markus Innauer.

La entrada no es reconocible como tal de inmediato, lo que hace que la casa parezca algo inaccesible y más privada. El acceso desde la carretera está situado en un nivel inferior y solo a segunda vista, el corte cubierto de hormigón en la colina se puede identificar como la entrada.

Dentro de la casa de 133 metros cuadrados, varias escaleras conducen desde el garaje doble hasta la tercera planta. En la segunda planta, arriba del garaje, están los dormitorios, cada uno de ellos con una terraza al sur. Aquí, el edificio se abre a los paisajes circundantes por primera vez.

En el piso superior está la sala de estar que consta de varias capas; en su núcleo, la escalera, que también alberga un baño y un trastero, se muestra de concreto expuesto y se eleva hasta el techo.

El área más externa consiste en una terraza cubierta que corre alrededor de la casa, lo que permite una transición suave desde el interior de la casa a su entorno natural. Una fachada de tablillas de picea verticales y horizontales, que encierran las superficies de cristal de gran altura o de yeso en el interior, confiere al edificio un aspecto homogéneo.

”De esta manera, creamos un amplio espectro de translucidez y transparencia que gradual e individualmente adaptamos a cada habitación, su propósito y el nivel de intimidad deseada, evitando percepciones no deseadas y haciendo que las bellas perspectivas formen parte de la vida cotidiana.” dijo Sven Matt.

plantas

sección transversal