El arquitecto español, Francisco Gómez de Tejada, ha completado su ”Casa L” en la pequeña localidad de Puente Genil, provincia de Córdoba, España. Se trata de la tercera vivienda de la serie ”prismas”, en la que se juega con volúmenes puros rectangulares para confeccionar la volumetría del edificio. Cada prisma alberga diferentes usos dentro del programa residencial, produciéndose juegos espaciales de dobles alturas en la zona de unión de ambos núcleos.

La vivienda está formada por dos prismas rectangulares girados, uno apoyado sobre el otro. El prisma inferior, que conforma la planta baja contiene los usos de día de la vivienda. El prisma superior, que descansa sobre el primero y sobre un gran pilar que contiene servicios de la vivienda, es el que alberga los usos de noche, dormitorios y baños.

Existe una doble altura en la zona de unión de ambos núcleos en la que se sitúa la escalera. En esta zona, la luz entra de forma cenital desde la fachada sur, tamizada por la celosía que protege el núcleo superior.

La superposición del volumen superior forma un espacio exterior porticado, protegido del soleamiento en verano en el que continuar en el exterior el programa interior de la vivienda en planta baja. La vida de la casa, en la mayor parte del año y gracias al clima de Puente Genil, se desarrollará combinando situaciones en las que los flujos interior-exterior serán predominantes.

Se han usado materiales característicos de la arquitectura andaluza de la campiña sur cordobesa, predominando la piedra, el enfoscado y la madera. La combinación de estos materiales usándolos en los distintos volúmenes de la casa, potencia la sensación de elementos unitarios independientes superpuestos, como si de piezas de LEGO se tratase.

Toda la casa se abre hacia la piscina y el jardín trasero de la parcela, quedando la fachada principal casi completamente ciega, para una mayor privacidad y un mejor comportamiento climático del edificio.

planta baja

planta alta

+INFO

Casa L
Arquitectura:
 Francisco Gómez de Tejada
Ubicación: Puente Genil, España
Colaboradores: Fernando Álvarez Aguilar y Nicolás Molina
Superficie: 200 m2
Año: 2017
Fotografías: Javier Orive