Después de visitar el terreno y considerar los requisitos del programa, los arquitectos Pablo Pérez Palacios y Alfonso de la Concha Rojas decidieron respetar la identidad del lugar, el contexto construido y la importancia de la altura de los muros preexistentes vecinos. Estos últimos fueron tomados y concebidos como límites que definirían el espacio vacío entre ellos para modelar ”Casa La Quinta”, una residencia de fin de semana proyectada para una pareja de jubilados en San Miguel de Allende, una ciudad en el estado central de Guanajuato, México.

La distribución de la planta baja proviene de la idea de concebir los muros vecinos como límites que definirían el espacio vacío entre ellos. De este modo se deja el espacio social sin divisiones y límites con el espacio al aire libre. Teniendo un esquema que trabaja hacia adentro todas las restricciones y sin tener vistas cercanas al paisaje, se propusieron 3 espacios vacíos en forma de patios, cada uno con diferente carácter, uso y programa. Estos vacíos le dan al proyecto de 350 metros cuadrados, su carácter, produciendo diferentes percepciones de escala para el usuario, un alto contraste de luces y sombras, espacios de silencio y descanso.

La piscina y la hamaca están ubicadas en el patio más grande en el centro de la residencia. El segundo patio es una zona de asientos de grava y un árbol, mientras el tercero es mucho más pequeño.

Las paredes que rodean los patios incluyen aquellos que pertenecen a las propiedades vecinas, pero todos están recubiertos con un Corev en color crema, un acabado en forma de pasta destinado a imitar el estuco artesanal tradicionalmente utilizado en la zona. Materiales similares también presentan tanto adentro como afuera, como el piso de piedra, que se usa comúnmente en las calles de la ciudad de San Miguel, pero fue cortado y apilado de una manera diferente para la casa.

Con la intención de dejar el espacio social sin divisiones y límites con el espacio al aire libre en la planta baja, los arquitectos colocaron grandes ventanas y cristales deslizantes en las paredes de las habitaciones que dan al patio. Para el resto de los interiores, los acabados incluyen mínimas paredes pintadas de blanco y vigas de madera expuestas en el techo, otro guiño a la construcción típica de la zona.

Dos dormitorios se colocan en un extremo del segundo piso. Un tercero ocupa el otro extremo, junto con una terraza. Las habitaciones continúan con la estética minimalista que se encuentra en la planta baja, con una chimenea y estanterías de acero negro.

planta baja y alta

 

axonométrica (sistema de vacíos exteriores e interiores)