En la ladera de una colina ubicada alrededor de la Laguna de Aculeo, en la zona central de Chile, el arquitecto Cristián Alvarado E. ha finalizado la construcción de ”Casa MV”, una vivienda de descanso distante a 70 km de Santiago.

El trabajo del arquitecto fundador de CAE Arquitectura resuelve el programa y la reunión familiar en un terreno con un ángulo de 30 grados mediante la creación de un nuevo horizonte que define un espacio para el encuentro. Por lo tanto, el paisaje es una excusa y un telón de fondo para los actos cotidianos. La construcción protege pero enfatiza y refuerza la idea de dominación.

El programa de la casa se distribuye en dos volúmenes, uno con las áreas comunes y otro con las áreas privadas. El primer volumen es ingresado por la parte superior del sitio que alcanza el nivel con él. Esto está dispuesto perpendicularmente a la calle, por lo que no obstruye la vista de las colinas circundantes, y también genera que el trabajo se perciba de menor tamaño, escalando, acompañando y no interrumpiendo.

En el interior, la cocina, el comedor y la sala de estar -en ese orden desde el acceso- comparten un único espacio que proyecta y remata una gran ventana que enmarca el paisaje. Su perímetro se abre hacia el patio trasero contenido por la piscina, que estará protegido del viento por el segundo volumen.

El segundo volumen es paralelo al nivel de la colina un piso más abajo, transformándose en soporte para el primer volumen. Además de la terraza y el espacio para el patio/piscina, este volumen crea en su parte inferior un balcón más íntimo para las habitaciones, creando una circulación al aire libre abierta y cubierta. Arriba, la gran terraza es una extensión de la sala de estar y el patio, proyectando las vistas sobre los techos cercanos hacia la laguna.

”Este nuevo horizonte intenta materializar la creación de una superposición de actividades, y cómo la arquitectura y su relación y proximidad con el entorno realzan, cualitativamente, el encuentro de personas, la experiencia de un contexto creando un espacio con la sensación de un lugar, pero siempre diferente.”  dice Cristián Alvarado E.