En la localidad española de Las Rozas de Madrid, el estudio Arenas Basabe Palacios ha finalizado la ”Casa Ninette”, un encargo que transforma radicalmente las condiciones de vida del cliente quien pasa de vivir en un piso de un bloque residencial colectivo a una casa con jardín.

La casa proyectada por Enrique Arenas, Luis Basabe y Luis Palacios maximiza la sensación de vivir en contacto con el suelo potenciando la relación con el exterior para que el usuario pueda hacer lo que antes le era impensado: desayunar al aire libre, leer en una hamaca entre árboles, dormir a cielo abierto o cultivar su propio huerto.

”Proponemos extender los límites de la casa hasta el borde de la parcela. En sus cuatro orientaciones, el programa de la vivienda se amplia a través de grandes paños de vidrio y el pavimento interior se extiende en gradación de color hacia el exterior para aumentar visualmente el salón de la vivienda, el office-cocina, la biblioteca y el dormitorio principal, duplicando o triplicando la superficie interior.” dijo Arenas Basabe Palacios Arquitectos.

Vinculados a dichos programas se disponen patios de carácter diverso: un jardín de flores de entrada a casa, un rincón de lectura como extensión de la biblioteca, un huerto productivo en contacto con el jardín, un área de descanso al aire libre para el dormitorio principal, un espacio para comer en relación con la cocina y un patio-tendedero vinculado al acceso rodado.

Si en planta baja las estancias se extienden centrífugamente hacia el exterior, en planta alta, las habitaciones se organizan de forma centrípeta en torno a una sala común que funciona como pequeña plaza en altura. Su diseño se ha previsto abierto a un uso cambiante según los gustos o necesidades del usuario que disfruta el baile, el cine y pasar tiempo con los niños.

planta baja

planta alta

+INFO

Casa Ninette
Arquitectura: Arenas Basabe Palacios Arquitectos
Ubicación: Las Matas, Las Rozas de Madrid, España
Arquitectos Técnicos: Yolanda García
Constructora: Construcciones Soldeser
Superficie: 293 m2
Fotografías: Imagen Subliminal | Miguel de Guzmán + Rocío Romero