El estudio suizo Savioz Fabrizzi Architectes ha intervenido una casa de montaña ubicada en el antiguo pueblo de Ormône -comuna suiza de Sion- para transformarla en la casa reynard/rossi-udry. Construida en 1860, la casa original se encuentra en medio de una zona del pueblo que tiene un carácter alpino y consiste en una base de mampostería de piedra natural que se levanta para formar la columna vertebral del edificio coronada por una estructura de madera que recuerda la arquitectura vernácula de la región. Esta columna de piedra, que une todo el proyecto, se extruye en una especie de “chimenea” al este y se extiende hacia el norte para formar un anexo.

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (1)

La simplicidad rústica de este edificio se acentúa por el tratamiento de las paredes exteriores, que se da por la unidad del acabado, aplicado tanto a las piedras originales y también a las nuevas piezas construidas en hormigón.

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (13)

casa original

Los grandes planos vidriados a pomo con la fachada acentúan aún más su aspecto mineral, destacando sus líneas cuidadosamente suavizadas, orientando los espacios hacia las vistas elegidas: el valle del Ródano hacia el este, savièse al norte, las montañas del val d’hérens al sur y el jardín al oeste.

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (22)

En la parte norte, los espacios están estructurados por dos niveles de suelo parciales que se abren a la circulación y espacios sociales y permiten la relación visual entre los ocupantes de los diferentes niveles, los niños en el primer piso y sus padres en los aleros. El carácter del exterior de la casa hace eco en su interior por el uso de un recubrimiento mineral en las paredes, y por el uso de losas de hormigón expuestas para el piso.

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (8)

En la parte sur, detrás de las paredes de madera, los dormitorios están cubiertos de revestimiento de alerce, lo que produce un contraste con el resto del proyecto. Este atemporal contraste entre el mineral y los elementos de madera, establecidos en el momento de la construcción de la casa, se conserva y reapropia, proporcionando consistencia con la estructura original.

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (3)

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (4)

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (9)

savioz-fabrizzi- architectes-casa-reynardrossi-udry-catalogodiseno (15)

sección transversal