Innovación y funcionalidad es el binomio que distingue la intervención arquitectónica del estudio catalán PMMT Arquitectos en una de sus más recientes obras, la vivienda unifamiliar TR House o simplemente ”Casa TR” en Barcelona. Construida en un solar que presenta un fuerte desnivel y donde ya existía una casa histórica rodeada de un amplío jardín, la nueva vivienda, estaba sujeta a unas dimensiones definidas por la normativa urbanística, debía integrarse con el paisaje y adaptarse funcionalmente a las necesidades del cliente.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-3

El resultado es un volumen de 13 x 13.5 m en tres alturas que vuelca todas las estancias en dirección opuesta a la fachada principal, consiguiendo dar respuesta a las necesidades, tanto visuales como de privacidad, del usuario. El resto de las fachadas se envuelven con una piel de cerámica vitrificada que confunden y mimetizan la vivienda con el entorno vegetal que la circunda.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-10

TR House Barcelona es una vivienda unifamiliar de morfología compacta, cuyo volumen se ha definido a partir de dar respuesta a las limitaciones que el proyecto presentaba en su origen con soluciones de innovación y criterios de funcionalidad. Ante los condicionantes urbanísticos del solar, un terreno de posición deprimida, se genera un salto de cota entre los accesos desde la calle y el propio de la vivienda, permitiendo la entrada a la misma a través de dos de los niveles, el inferior y el intermedio. Y a través de pendientes y plataformas que van estableciendo diferentes relaciones entre el entorno de la vivienda y los espacios interiores, se busca suavizar al máximo la diferencia de cotas existentes entre la calle y la parcela.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-7

El volumen de tres alturas se asienta sobre la parcela a una cota inferior a la de la calle estableciendo relaciones visuales con la riera que la delimita a la vez que, se integra visualmente en el paisaje en relación a las edificaciones de mayor altura que la rodean. El volumen, se organiza para dar respuesta a las necesidades del usuario, volcando todas las estancias principales de la vivienda en un eje, consiguiendo a la vez la privacidad de los usuarios respecto la calle y los vecinos y la relación visual de los mismos con la vegetación del entorno. Mientras que en el otro eje, la vivienda busca su integración en el entorno vegetal,mimetizándose con él.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-12

La vivienda se estructura entorno a un patio, ubicado en la parte central, que articula todas las estancias mediante el pasillo perimetral que lo rodea. Los diferentes niveles se articulan con una escalera que rodea este espacio. A la vez que se consigue iluminar y poner en relación todas las estancias de la casa generando visuales cruzadas a través del espacio central. El nivel inferior, lo ocupa la zona de día con el estar-comedor, la cocina y las áreas de servicio. Por su parte, la zona de noche se organiza en la planta intermedia con las habitaciones y por último, la planta superiores ocupada por un estudio, una habitación de invitados y una terraza exterior en pérgola.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-14

La imagen del edificio busca, mediante la funcionalidad, dar una respuesta a todos los parámetros que se plantean. Por un lado, una envolvente continua de celosía cerámica de piezas vitrificadas, montada sobre un tejido de acero inoxidable, responde de manera unitaria a las necesidades que el entorno genera para el volumen, integrándolo en el entorno vegetal. Dentro de una misma gama de verde, se trabaja con cuatro colores diferentes para obtener las diferentes tonalidades que la vegetación del entorno adopta durante el paso de las estaciones potenciando así, la requerida integración en el entorno vegetal. Se resuelven así cuatro elementos que tradicionalmente en la arquitectura se han trabajado por separado, como son la fachada, la pérgola, la celosía y la cubierta.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-16

Las fachadas donde se vuelcan las diferentes estancias dan respuesta a las necesidades, tanto visuales como de privacidad, del usuario en relación al entorno. Solución que se obtiene con la implementación de una fachada de lamas machihembradas de madera de castaño cuperizado cuyas aberturas se dimensionan y se justifican respondiendo plenamente a parámetros funcionales y de confort de los habitantes de la casa en cada una de las estancias habitadas. En las aberturas se dispone de un sistema de lamas ocultas orientables de aluminio que permiten al usuario tener el control sobre la incidencia solar a la vez que garantizar el confort interior.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-8

Los niveles exteriores se salvan de manera que se consigue coser los dos accesos a diferentes niveles de la vivienda mediante una rampa de adoquín de piezas graníticas intercaladas y cosidas mediante parterres de césped.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-15

Frontalmente, una plataforma de madera se extiende con la vocación de prolongar el espacio de estar-comedor interior hacia el exterior y generar una agradable zona de estar exterior a la sombra de los árboles. Esta plataforma además, comunica lateralmente con la parte posterior de la vivienda generando diversidad de flujos.

pmmt-arquitectos-casa-tr-catalogodiseno-5

Por su morfología y topografía, la parcela trapezoidal presenta un fuerte desnivel en su punta, la más cercana a la riera. En esa zona, más alejada de la calle, se genera un espacio de juegos. El fuerte desnivel se salva con una secuencia de plataformas de madera que dialogan en todo momento con la vivienda, y manteniéndose relacionados en todo momento. Plataformas exteriores que se materializan en la misma madera de castaño cuperizado que la fachada, tratándola con el mismo formato y despiece para potenciar así el vínculo entre vivienda y jardín.

09-axonometric

axonométrica

01-site

emplazamiento

02_floorplans

plantas

+ INFO

TR House en Barcelona

Arquitectura: PMMT Arquitectos

Ubicación: Barcelona, España

Arquitectos: Patricio Martínez + Maximià Torruella

Colaboradores: Alex Herráez, JoanaCornudella, Luis Gotor, Marta Farrús, Laia Picarín, Alberto Lopez y Ricard Balañá

Superficie: 512,37 m2

Fotografías: Pedro Pegenaute