El estudio holandés MVRDV  ha diseñado una escultórica vivienda unifamiliar para ser instalada a las afueras de Tainan -en Taiwán- que ofrece un escape del ajetreo urbano con una piscina en la azotea. La Casa Y pretende ser el punto focal de un nuevo desarrollo inmobiliario de alto estándar a partir de su reconocible forma de ”Y” perforada que dará identidad a un terreno plano sin grandes valores paisajísticos.

mvrdv-casa-y-house-tainan-city-catalogodiseno-2

A 40 minutos en automóvil de la ciudad de Tainan y del el mar, la ”casa Y” es una residencia unifamiliar para aquellos que deseen pasar sus fines de semana en este espacio futurista, en la parte superior de los pisos en forma de Y y que disfrutan de cocinar en cocinas abiertas. El espacio social de la villa se encuentra en una losa semi-suspendida con asientos que forman parte de una pared inclinada que también integra una estantería. Una atracción especial es la piscina en la cubierta contenida en el hueco de la ”Y”.

mvrdv-casa-y-house-tainan-city-catalogodiseno-7

El diseño de MVRDV deriva del volumen óptimo para la casa, pero luego aumenta los espacios sociales para dar a los residentes mejores vistas sobre el paisaje circundante, en lugar de mirar la cerca de su vecino. Los espacios más comunes de la casa -los salones y comedores- tienen prioridad en la parte superior del volumen, que se pliega en una ”Y” para formar la piscina privada. Debajo de esto, los dormitorios incluyen: dos dormitorios de niños, un dormitorio principal y un dormitorio de invitados que se apilan por encima de una sala para el té en la planta baja. Tanto las escaleras como un ascensor dan acceso a toda la casa.

mvrdv-casa-y-house-tainan-city-catalogodiseno-6

Grandes ventanas circulares perforan la cáscara de hormigón del edificio permitiendo el ingreso de luz natural y favoreciendo la ventilación sin interrumpir la forma de ”Y” del volumen. En el volumen superior, el espacio de comedor está contenido entre dos tribunas que no sólo proporcionan acceso al solarium y vestuarios antes de llegar a la piscina en la azotea, sino que crea espacios adicionales y espacios para relajarse.

mvrdv-casa-y-house-tainan-city-catalogodiseno-8

“¿Cómo hacer una casa que literalmente se eleva por encima del “mar” de casas? ¿Cómo crear una vista hacia el mar sobre las otras casas?”, se pregunta el co-fundador de MVRDV Winy Maas. “Al hacer que el volumen sea estrecho en sus primeros niveles, se da la posibilidad de tener un gran jardín y al situar la mayor parte del programa en los niveles superiores se crea automáticamente una vista hacia el horizonte.”

mvrdv-casa-y-house-tainan-city-catalogodiseno-3

La ”Casa Y” es el segundo proyecto de MVRDV para su realización en Tainan después de ganar la competencia para transformar el ”T-Axis” en el centro de Tainan junto a The Urbanist Collaborative y LLJ Architects. Esta transformación del T-Axis -o ”eje T”- apunta a reconectar la ciudad con la naturaleza y su línea de costa, creando una laguna en el sitio del antiguo centro comercial China-Town y un corredor verde con intervenciones públicas a lo largo de Haian Road.

mvrdv-casa-y-house-tainan-city-catalogodiseno-4