Nuevo Campus de Centro de Capacitación de la Clínica Me Tao, en Mae Sot, Tailandia.

El nuevo centro de capacitación está planificado para ser un campus compuesto por varios programas como salas de clases y albergues temporales, que están agrupados en un terreno no muy lejano a la Clínica Mae Tao.

A pesar de la falta de desarrollo, el terreno tiene muchas ventajas, como lo es la cercanía a la Clínica Mae Tao y a la oficina de la organización conformada por profesionales de la salud  Backpack Health Workers Team. Sin embargo, esta apartado de otras áreas, por lo que se garantiza seguridad y privacidad.

training center

Planta Albergues y centro de capacitación Clínica Mae Tao

Edificio de oficinas y salas de clases

La Clínica Mae Tao es una organización humanitaria con sede en la ciudad  tailandesa Mae Sot, a pocos kilómetros de la frontera birmana. Además de ofrecer tratamiento médico gratis, proporciona alberge y alimentos secos a más de 3000 niños. La clínica también comenzó un programa de educación en cuidado de la salud, sanidad y control de enfermedades para los emigrantes birmanos. Esto pretende colaborar con el desarrollo de una estructura social en la frontera de la región y dentro de Birmania en un futuro próximo. El espacio de la Clínica se ha visto sobrepasado por completo debido a la necesidad de atender a una cantidad de pacientes que es cada vez mayor, por lo que se tuvo que buscar un terreno para construir una nueva instalación y así realizar sus programas de capacitación.

Training-Center-Classrooms_10_Franc-Pallares-Lopez (2)

Los muros de oficina y salas de clase se construyeron con adobe, un material natural y ecológico. Para proteger estos muros del impacto del agua estancada, se tuvieron que construir bloques de concreto de 30 cm como base. El techo es una construcción de madera que consiste en tejas de material compuesto. Las ventanas y puertas, también hechas de madera reciclada, se pintaron de color verde y azul para las salas de clase, y de color ocre para las oficinas. Los materiales que se utilizaron están disponibles en la zona y son reconocidos por los usuarios, lo que permite una fácil mantención y un menor costo.

mas 1

La construcción de la segunda fase está emplazada convenientemente con el fin de minimizar el impacto negativo en el medio ambiente y reducir el consumo de energía de los edificios. La orientación de los edificios y la ubicación de las ventanas permiten que la dirección dominante del viento pase a través de las casas y enfríe el interior de los edificios, sin tener que utilizar ventiladores o aire acondicionado.

Training-Center-Classrooms_10_Franc-Pallares-Lopez (10)

Para construir los edificios,  se escogieron ladrillos de adobe y madera de segunda mano para asegurarse de que la mayoría de los materiales puedan ser reutilizados, reciclados o devueltos a la tierra sin producir mayores daños en el medioambiente.

Training-Center-Classrooms_10_Franc-Pallares-Lopez (1)

Los ladrillos de adobe se han estado utilizando en Tailandia por muchos años. El valor de utilizarlos para construir muros de edificios no se basa solo en razones económicas y medioambientales, el barro también es un material fácil de trabajar  y permite que todos quienes pertenezcan a la comunidad participen del proceso de construcción. Gracias a su composición y grosor, los muros de adobe son duraderos y además biodegradables. Estos ladrillos proporcionan una suficiente masa térmica a los edificios que garantiza un excelente rendimiento térmico y aporta otras propiedades beneficiosas como aislar el sonido y proteger contra incendios.

mas

mas 2

Training-Center-Classrooms_10_Franc-Pallares-Lopez (12)

training center section

Sección transversal salas de clases centro de capacitación

 

Todas las imágenes cortsía A.GOR.A Architects