El estudio chino People’s Architecture Office (PAO) ha utilizado 12 contenedores de transporte marítimo para diseñar un pabellón temporal en la periferia de Tayiuan, provincia de Shanxi, al norte de China. El pabellón bautizado como Container Stack Pavilion o ”Pabellón de Contenedores Apilados” contiene dos capas de contenedores, la baja de seis contenedores rojos y la alta compuesta por otros seis contenedores amarillos que se superponen de forma perpendicular para crear dos niveles conectados interiormente. Sobre la cubierta de los contenedores amarillos, un nivel de cubierta habitable proporciona espacios al aire libre y ofrece vistas del panorama urbano circundante.

peoples-architecture-office-container-stack-pavilion-catalogodiseno (9)

El objetivo del desplazamiento que se produce entre contenedores y entre niveles es maximizar las vistas de cada espacio interior y generar sombras a nivel del espacio público generando con ello una suerte de ramificación que se proyecta hacia la calle exhiviendo las actividades del interior.

peoples-architecture-office-container-stack-pavilion-catalogodiseno (8)

Al ingresar al pabellón, se observa un atrio de doble altura que conecta ambos niveles y diluye la percepción del contenedor como unidad independiente. Por otra parte, el extremo de cada contenedor se cierra con ventanales de piso a cielo que permiten tener vistas fugadas hacia el exterior. Finalmente, una caja en voladizo de 7,5 mt es el punto de acceso a la azotea. El ”Pabellón de contenedores apilados” es una estructura temporal que puede ser desmontada y trasladada a otros lugares cuando sea necesario.

peoples-architecture-office-container-stack-pavilion-catalogodiseno (11)

peoples-architecture-office-container-stack-pavilion-catalogodiseno (12)

peoples-architecture-office-container-stack-pavilion-catalogodiseno (7)

peoples-architecture-office-container-stack-pavilion-catalogodiseno (4)
peoples-architecture-office-container-stack-pavilion-catalogodiseno (16)

VER PLANOS DEL PABELLÓN DE CONTENEDORES APILADOS

+ INFO

Container Stack Pavilion / Pabellón de Contenedores Apilados

Arquitectura: People’s Architect Office (PAO)

Ubicación: Dongshan, Taiyuan, Shanxi, China

Encargados de proyecto: He Zhe, James Shen y Zang Feng

Equipo: Zhang Minghui, Amy Song y Zhang Zhen

Cliente: Eastern Heights Real Estate Co. Ltd.

Año: 2015

Fotografías: People’s Architecture Office