Pablo Dellatorre y Estudio Montevideo han intervenido un antiguo convento situado en el barrio Gumes de la ciudad argentina de Córdoba para transformarlo en una galería comercial. El proyecto de rehabilitación está emplazado en una casona antigua que solía ser residencia de seminaristas que desde su construcción en 1913, sufrió varias modificaciones  y agregados.

El primer ejercicio de diseño fue limpiar. Se quitó todo aquello que no era original en la casa, tales como muros agregados en el patio y construcciones improvisadas. Después de hacer eso, y con el lienzo limpio se definió la identidad de la galería.

La idea fue enfatizar lo histórico mediante la simpleza y color para luego agregar un pincel comercial de metales negros satinados en todos los agregados como ingresos metálicos, escaparates de vidrieras, pérgolas vidriadas en los patios y locales nuevos agregados en el patio de atrás. De esta manera, los ambientes relacionan lo antiguo y  lo nuevo en una búsqueda de galería comercial flexible e imponente con aroma a época.

”A pesar que los conventos son conocidos como residencias de monjas, decidimos que de todas formas esta palabra representaba perfectamente las intenciones  y el perfume histórico-tipológico del edificio.” dijo Pablo Dellatorre y Estudio Montevideo en un comunicado.

Al fondo del Convento hay un patio gastronómico fresco y dinámico. Justo detrás se encuentra una iglesia con una imponente cúpula, que naturalmente forma parte de este ambiente exterior tan particular en la ciudad de Córdoba. Es así que con pinceladas metálicas, colores y texturas, el equipo intervino y revivió una antigua casa, cambiándole el uso y su identidad, para reincorporarse a la ciudad, pero en el siglo siguiente.

Al costado en el viejo pasaje de autos se recreó una ”callecita de mundo” con las aberturas recuperadas de esos agregados de épocas intermedias. Este elemento de circulación logra que un típico pasaje de ciudad antigua conviva junto al convento viejo.

planta general

 

+INFO

Obra: Convento
Ubicación: Córdoba, Córdoba, Argentina
Año: 2018
Superficie: 1300 m2
Mandante: Grupo Magallanes – Marcelo Zidarich
Arquitectura / Construcción: Rodrigo Ceballos.
Arquitectura / Diseño de la Galería: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre (Gabriela Jagodnik, Ramiro Veiga, Marco Ferrari, Pablo Dellatorre)
Colaboradores: Sofía Faur, Ignacio Igarzabal
Diseño Gráfico: Clara Quinteros
Branding: Nico Cugiani – Monotributo Club
Arquitectura / Diseño de Brobar: Estudio BTTA CONTI
Fotografías: Gonzalo Viramonte