En Molco, una sureña localidad chilena ubicada muy próxima al Volcán y al Lago Villarrica, el arquitecto Cristián Axl Valdés de Mutar Estudio ha instalado una extensa cubierta de ingeniería para asegurar un refugio frente a las duras condiciones del sur de Chile.

”Construir en el sur de Chile implica proyectar de arriba hacia abajo, como lo hacen los ingenieros. Por lo tanto, toda la ambición y esfuerzo puesto en esta vivienda fue la de construir una cubierta, tan extensa como fuese posible.” dijo Cristián Axl Valdés.

En la Casa en Molco, la gran cubierta metálica es soportada por una serie de postes de madera que encierran y miden el espacio ubicado bajo esta. Todo este esqueleto queda a la vista, develando la manera en que fue construido. Al mismo tiempo, la gran cubierta facilitó el proceso de construcción durante el invierno y mantuvo a los trabajadores guarecidos de las recurrentes y copiosas lluvias propias del sur de Chile. Entre ambas estructuras el fuerte viento que caracteriza el clima local circula libremente, temperando así el interior, sin oponer resistencia.

planta general

Toda la madera exterior es de color negro, en tanto que la cubierta metálica es de un tono aluminio que destaca su presencia y la diferencia de la madera.
La casa se instala sobre el suelo y ante el paisaje como un esqueleto varado que abre sus vistas completamente hacia los dos principales elementos geográficos de este paisaje a la distancia: el volcán y el lago.

fotografía por Natalia Franco

 

+INFO

Casa en Molco
Arquitectura: Mutar Estudio
Arquitecto: Cristián Axl Valdés
Ubicación: Molco, Villarrica, Chile
Colaborador: Jordan Quinteros
Superficie: 120m2
Año: 2016
Fotografías: Leo Basalto