El estudio polaco DeMateria ha instalado la Casa JRv2 al borde de la reserva natural Zurawiniec, ubicada a las afueras de Poznan, en Polonia. En el límite fronterizo del terreno aparece una pendiente de menos de un piso que ha determinado el partido general de la propuesta, un nivel habitable que se esconde en el desnivel y mira hacia el denso bosque y una caja de madera que anuncia en la superficie el programa doméstico y da espacio al garaje. Esto hace que la casa se vea hermética desde el acceso este y abierta a la vegetación circundante desde el oeste. La disposición funcional de la casa fue dictada por el sol, las vistas y los vecinos.

 

En planta, la casa se parece a la letra T. En un ala hay una sala de estar con un comedor y una cocina abierta al parque circundante. La segunda ala es perpendicular y parcialmente se estrella contra el terreno. Hay una sala técnica y una pequeña habitación. El resto de esta ala contiene el armario, el baño y el dormitorio, que tienen salida hacia el parque.

Tal disposición del programa permitió obtener un espacio permeable y separado del vecino del norte. Con el fin de capturar el sol naciente en la sala de estar, los arquitectos han diseñado un pequeño patio que da a la ventana de la sala de estar. La pared del patio es al mismo tiempo un muro de contención para la pendiente. Mientras que el garaje está hecho completamente de madera (construcción y revestimiento), la parte inferior es de hormigón.

planta general

El techo está cubierto con una extensa vegetación de hierbas y cascabeles. Las fachadas complementan el alerce de madera. Revestimiento de roble se utilizó en los interiores. La casa está equipada con ventilación mecánica con recuperación de calor y calefacción por losa radiante.

sección longitudinal


+INFO

Casa JRv2
Arquitectura: DeMateria Studio
Arquitecto: Adam Wysocki
Ubicación: Poznan, Polonia
Superficie: 230 m2
Año: 2017
Fotografías: Tom Kurek