Comisionados por la Fundación Serralves, una institución cultural instalada en Portugal cuya misión es sensibilizar al público, depA Architects ha levantado un pabellón que se pierde entre la abundante vegetación producto de sus fachadas espejadas.

El ”Liquid Pavilion” instalado en el parque de la fundación con sede en Porto, establece un diálogo tanto con la naturaleza circundante como con el Museo de Arte Contemporáneo que se erige algunos metros más allá.

El diseño del pabellón es un polígono extraído del diseño del museo, que corresponde a uno de sus espacios característicos, un bow window, cuya clásica matriz hexagonal se repite y emerge varias veces en todo el parque, tanto en los pavimentos como en el paisajismo. La configuración poligonal cóncava de este diseño proporciona la base perfecta para un espacio de proyección.

En segundo lugar, el polígono extraído, una vez implantado en el Parque y con su contexto original alterado, incluida la transformación de su forma y materialidad, se convierte en algo nuevo y se separa de su fuente de referencia original.

En esta segunda etapa, el pabellón se acerca al Parque, estableciendo una afinidad con sus texturas y encontrando su propia materialidad. Se implanta en la parte superior del lago, cuya agua ofrece su principio: vidrio oscuro que refleja su reflejo y también el paisaje circundante de denso follaje.

El pabellón está lleno de color, luz y ecos, camuflándose en su entorno. Finalmente, además de la relación entre el Museo y el Parque, también establece un puente con la obra de arte que alberga, debido a su ubicación y la relación que obliga al visitante a establecer con el agua. Sin embargo, el interior del pabellón es lo suficientemente neutral como para crear el espacio requerido para poder descubrir el video proyectado en el interior.

planta de situación

plante general


+ INFO

Liquid Pavilion (Pabellón Líquido)
Arquitectura: depA Architects
Ubicación: Porto, Portugal
Cliente: Fundación Serralves
Equipo de Diseño: Carlos Azevedo, João Crisóstomo, Luís Sobral, Miguel Santos, Sara Pontes, Margarida Leitão, Ângela Meireles, Hugo Sobrosa
Ingeniería: Edgar Brito, Luís Oliveira
Construcción: Otiima Art Works
Año: 2017
Fotografías: José Campos