El Edificio Viadutos, diseñado y construido por el arquitecto brasileño Artacho Jurado (1907-1983) durante la década de 1950, es un hito histórico en São Paulo. Su imponente implantación en una isla resultante del Plan de Avenidas de Prestes Maia, demarca centralmente el eje visual de quien transita por el Viaducto Nove de Julho.

El departamento reformado por Vão Arquitetura, en el piso 18 de este edificio, ofrece a través de su zona de terrazas una vista privilegiada del centro de la ciudad. La demolición de todas las paredes internas de la planta original fue una acción estratégica para atrapar el paisaje y la luz natural, enmarcados por los marcos de madera originales.

Para aumentar la sensación de amplitud dentro de los 46 m2 de superficie interior, la división entre ambientes se realizó a través de un mueble suspendido sobre el pavimento verde que inunda y da continuidad a todo el departamento.

El volumen de madera en medio de la planta tiene una doble función, abrirse tanto a la sala de estar como al dormitorio. Mientras que un lado es un armario para libros y electrónica, el otro sirve como un guardarropa. La encimera de hormigón original también ayudó en la organización y ganancia de espacio, ya que en ella están adheridos los utensilios de lavandería, cocina y el baño que se esconde detrás de un extremo.

Como era el único entorno cerrado y con poca incidencia de luz natural, el baño estaba envuelto por paneles de vidrio translúcido en lugar de mampostería. Un tratamiento con ácido garantiza la privacidad, pero también permite el paso de luz filtrada, tanto en el día como en la noche, cuando la luz artificial lo transforma en una gran linterna. Esta luz artificial es emitida por el tabique técnico entre el inodoro y la ducha, que también concentra todos las tuberías hidráulicas, facilitando su mantenimiento si es necesario.

El gabinete alto en la cocina es otro elemento importante, ya que constituye una segunda ”linterna” frente a la sala de estar. Las otras luminarias indirectas son de muro para liberar la losa y las vigas de hormigón a la vista de otras interferencias visuales.

Aunque el área útil sigue siendo la misma, la sensación espacial ha sido completamente transformada, desde el pequeño departamento compartimentado a un gran espacio. Esto sólo se ha hecho posible gracias a las estrategias adoptadas de unificación de materiales de los dos planos continuos, el pavimento tratado con pintura epóxica y la losa y vigas de hormigón que crean una integración visual entre ambientes, maximizando la funcional de todos los elementos que la componen.

planta original

planta intervenida