En la ciudad costera de Vila do Conde, en Portugal, se ubica el más reciente proyecto de renovación de Merooficina llamado Departamento Forte. Se trata de una unidad residencial de 120m2 ubicada en un edificio de mediado de los 90, el resultado de una construcción desenfrenada que caracteriza el crecimiento de Forte São Joã, barrio donde se encuentra el remodelado departamento.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (18)

planta original

Fue tal vez por la falta de planificación que la distribución original del departamento se organizó de una manera poco eficiente, enfrentando las áreas más privadas al único espacio público al que se enfrenta el edificio, la calle Ruy Belo, una vía marcada por el paisaje de la playa y el ruido de la costanera. Por otro lado, las áreas más sociales del departamento fueron ubicadas en el extremo opuesto de la planta en donde gozan de la tranquilidad y el silencio que provee un pequeño patio interior.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (19)

planta renovada

Esta organización hace que la experiencia de estar en el departamento sea bastante oscura y poco relacionada con su contexto urbano, por lo que el trabajo de los arquitectos se centró fundamentalmente en invertir el programa original para conectar el interior con su contexto urbano.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (7)

Un núcleo de baños ubicado en el centro de la planta sirvió como espacio bisagra para trasladar el nuevo estar, cocina y comedor integrado al frente del departamento y las dos habitaciones más estudio y cuarto de invitados al extremo opuesto donde conviven con el patio interior.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (1)

La organización interna de la casa está ahora dirigida por este núcleo central y por una línea de superficies de madera contrachapada, que se extiende por todo el departamento y permite multiplicar el número de habitaciones.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (11)

El sistema de plegado de un nuevo tipo de cerramiento en madera contrachapada redefinen los espacios del departamento, lo que garantiza una cierta flexibilidad en el uso y el número de habitantes.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (16)

”Como se trataba de una residencia de vacaciones, para el verano y fines de semana, nuestra intención fue darle un papel importante a las tareas domésticas triviales, que en estos períodos adquieren una importancia diferente en la vida cotidiana. De esta manera, el  área de lavandería queda expuesta hacia la puerta de acceso y enfatizada con la presencia de una tina de mármol. Por otra parte, el mesón de la cocina, adquiere una ubicación y dimensión singular que destaca la importancia de su dimensión funcional.” – explica el equipo de Merooficina.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (14)

Azulejos azules envuelven al núcleo central y ayudan a resaltar el carácter relajado del espacio de verano, mientras que las elecciones de materiales claros, como los armarios de abedul y el suelo de cemento, mejoran la iluminación del espacio.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (13)

”A través de esta materialidad y la nueva exposición, tratamos de traer más luz a la vivienda y vincular, en una forma muy clara, el espacio interior de la casa con la playa a la que gira el momento.” – agregó el equipo de Merooficina.

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (10)

apartamento-do-forte-merooficina-catalogodiseno (20)

+ INFO

Departamento Forte

Arquitectura: Merooficina

Ubicación: Forte São João, Vila do Conde, Portugal

Equipo: Catarina Ribeiro, Vitório Leite y Eduarda Vieira

Ingeniería: Sofia Araújo y Pedro Ferreira

Superficie: 120 m2

Año: 2015

Fotografías: José Campos - Architectural Photographer