Skorba es un pequeño pueblo en las cercanías de Ptuj, la ciudad más antigua de Eslovenia, que con el paso de los años y a causa de la proximidad con la ciudad se expandió fuera de los límites regulados en un crecimiento orgánico que arrasó con la lectura de un centro claramente legible. Es por este motivo que cuando le encargaron a Enota el diseño de una capilla para el pueblo, la primera pregunta que se hicieron fue cómo aprovechar esta oportunidad para diseñar un hito central y un espacio de socialización para todos los aldeanos, sin importar su religión.

El emplazamiento para el nuevo centro del pueblo se eligió cuidadosamente. El terreno elegido una vez contuvo la fuente del arroyo del pueblo, y este es también el punto donde el banco de la terraza de un río se eleva hacia otro río. El centro del pueblo está ubicado cerca del edificio del centro comunitario, en el cruce de los principales caminos que pasan por el pueblo.

”Al hablar sobre el nuevo centro de Skorba, es notable que todo el proyecto, desde la idea inicial hasta su finalización, fue impulsado por la iniciativa de los propios habitantes. Tomaron parte activa en la recaudación de los fondos para comprar el terreno y construir, lo que requirió muchas horas de trabajo voluntario por parte de los aldeanos. Todo esto debe tenerse en cuenta al redactar el proyecto. Por lo tanto, el diseño no depende de la perfección de cada detalle y no presenta ninguna solución de alta tecnología, sino que busca establecer una relación apropiada con su entorno y una apariencia suficientemente audaz, principalmente mediante un diseño volumétrico claramente legible y una materialidad simple.” explicaron los arquitectos de Enota.

secuencia de la estrategia formal

El primer paso para definir el espacio es la ubicación de la superficie triangular del nuevo cuadrado en el centro del terreno vacío. La superficie pavimentada, claramente separada de los alrededores cubiertos de hierba y céscepd, define el espacio de socialización futuro. La superficie luego emplea una ruta de acceso estrecha para conectarse con la calle cercana.

La parte central, creada por la sección de las geometrías de ambas superficies pavimentadas, recibe una ligera depresión, que protege el espacio de los impactos del entorno y dirige las miradas de todos los usuarios hacia el centro. A continuación, los volúmenes de la capilla y las gradas se elevan para crear una plaza de pueblo introvertida.

El dispositivo final en el diseño de la nueva plaza del pueblo es el ejercicio de truncamiento de los volúmenes elevados mediante un plano uniforme que crea la impresión de un techo virtual y completa la forma de la estructura.

planta de situación

Toda la estructura está hecha de un material uniforme, hormigón blanco. La combinación de materialidad simple y volúmenes enfatizados crea un elemento espacial atractivo, su apariencia es lo suficientemente audaz para romper la estructura heterogénea del entorno y marcar la importancia del nuevo hito.

planta general