Al igual que en santuario sintoísta Shinto Shrine el arquitecto japonés Kikuma Watanabe ha proyectado una escuela para niños huérfanos en Tailandia en base a sacos rellenos con tierra del lugar. Se trata de la School floating in the sky o Escuela Flotando en el Cielo cuya meta es ayudar a combatir la pobreza en la aldea Shangkhaburi en Tailandia, cercana al límite con Myanmar. En este lugar hay muchos huérfanos e inmigrantes, tan pobres que no pueden criar a sus hijos por ellos mismos. Con la intención de darles a estos niños un futuro mejor, la nueva escuela espera representar y simbolizar sus sueños tanto de forma concreta como intangible. Para ello se les pidió a los niños que dibujaran una forma ideal para su escuela. Uno de ellos dibujo un barco flotante, similar a la mítica Arca de Noé. El arquitecto Kikuma Watanabe adaptó esta idea y la llevo al plano arquitectónico compuesto principalmente de dos elementos: Los domos fabricados con sacos rellenos de tierra con revestimiento de barro y una estructura de metal ligera terminada con bambú y un techo vegetal.

09prayerdome02

Los domos fueron pensados como una ”plataforma de lanzamiento” que provee al barco con la energía de la madre tierra y la estructura de metal como un barco surcando el cielo. Estos volúmenes crearon un interior acogedor, contribuyendo a una sensación de relajo en el ”domo de oraciones” y la ”sala de la tierra”. El nivel superior funciona como un área Budista y de aprendizaje, una suave briza sopla por el techo de paja, dando la sensación de estar en un barco. El piso superior lleva a los domos a través de 2 entradas. Desde su término, la escuela se ha convertido en un lugar para orar, jugar y estudiar cada día. El traslado de sus sueños tanto al diseño como la arquitectura, establece una conexión niños-escuela y les dará esperanzas de un mejor futuro.

05openingarea

14classroomofwind05

19buddhistroom

doble5

1er-nivel

2f-plan

a-section

b-section

c-section

+ INFO

Arquitectura: Kikuma Watanabe

Ubicación: Shangkhaburi, Kanchanaburi, Tailandia

Cliente: ONG Inochi Kagayaku (vida gloriosa)

Colaboración Técnica: D Environmental Design System Laboratory

Construcción: D Environmental Design System Laboratory, carpinteros locales, niños del orfanato Myanmar y estudiantes de la Kochi University of Technology

Año: 2013