En el paisaje rural ubicado al norte de la ciudad finlandesa de Espoo, el estudio local Pook Architects ha proyectado el Establo Kekkapää, una nueva infraestructura agrícola que convive en perfecta armonía con la arquitectura vernacular del sector. El edificio de madera de pino sin tratar y cubierta a dos aguas de forma asimétrica cubre un establo para caballos y un granero que contiene estiércol. El objetivo era instalar el Establo en un pintoresco y gran paisaje. Su borde sigue la dirección de la pendiente del bosque y además de aportar a la construcción de paisaje rural, crea un refugio eólico frente a los vientos predominantes del suroeste.

pook-architects-stable-kekkapaa-pook-architects-catalogodiseno-8

Bajo la cubierta inclinada, el establo tiene capacidad para un espacio abierto en donde los caballos se alimentan y caminan con algo de holgura. Toda la distribución interna está dispuesta en función de las actividades relacionadas entre si, asegurando que las tareas repetitivas se puedan completar con un movimiento mínimo. Así, los corrales están situados al lado del espacio para ensillar, mientras que una abertura en el lado del edificio se conecta al establo abierto y a un espacio que contiene artículos para el aseo de los caballos.

pook-architects-stable-kekkapaa-pook-architects-catalogodiseno-3

El uso de revestimiento de madera sin tratar también ayuda a regular la humedad dentro de los establos, lo cual es importante para la salud de los caballos. Acero y hormigón se aplican en áreas que requieren de superficies más robustas. La ventilación natural con el apoyo de ventilación mecánica, y las bombas de aire caliente abastecidas con calor generado por los mismos caballos también ayudan a mantener una temperatura y humedad adecuada.

pook-architects-stable-kekkapaa-pook-architects-catalogodiseno-5

sección transversal

Desde el establo, los caballos pueden salir directamente de la zona de paseo o desde la abertura lateral a un patio que conduce a la pista de equitación y rutas. Tanto el espacio abierto y los cerrados están vinculados al almacenaje de estiércol, que se coloca medio nivel por debajo de la planta principal, debajo de la parte más baja de la cubierta.

pook-architects-stable-kekkapaa-pook-architects-catalogodiseno-4

pook-architects-stable-kekkapaa-pook-architects-catalogodiseno-2

pook-architects-stable-kekkapaa-pook-architects-catalogodiseno-10