El estudio portugués Fala Atelier recibió el encargo de dividir una burguesa vivienda unifamiliar del siglo XIX ubicada en Porto, en una serie de idénticos apartamentos tipo estudio. De este modo la reforma en Rua do Paraíso incluye cuatro nuevos espacios de vida, algunas áreas de circulación y un patio trasero privado. El proyecto ocurre dentro de un sistema de restricciones, apuntando a una complejidad inesperada, encontrando un cierto interés dentro de un conjunto muy banal de programas.

Los espacios cotidianos poco ortodoxos se construyen de acuerdo con una sintaxis y una gramática claramente definidas. Las cuatro salas de estar son diferentes entre sí, mientras que comparten el mismo idioma, el mismo conjunto de figuras.

Un número definido de elementos, morfemas, dentro de los cuales opera el proyecto: la pared escalonada, la curva, dos puertas (una rosa y otra verde), la superficie rayada del piso. Así, la sala de estar se convierte en un espacio de galería.

La fachada frontal está casi sin cambios. Las baldosas en mal estado son reemplazadas por mármol verde pulido que contrasta con la rugosidad de los marcos de granito originales y se agrega un círculo de mármol blanco para equilibrar la composición.

La fachada trasera está reconstruida. Se vuelve más alta para que coincida con la escala de los vecinos, como una máscara o un templo, con dos ventanas cuadradas que enmarcan escenarios interiores. La fachada pulida tiene un llamativo patrón de rayas verticales hecha con mármol blanco, verde y negro, creando una superficie rica, pero plana.

La puerta de entrada está oculta dentro del patrón y un círculo de latón termina la pieza. El patrón disfraza la escala del edificio y su programa a la vez que es innecesariamente orgulloso y exuberante. La fachada posterior se convierte en una pintura para que los vecinos miren, una fachada principal para uso privado.

esquema

 

+INFO

Reforma en Rua do Paraíso
Arquitectura: Fala Atelier
Ubicación: Porto, Portugal
Equipo: Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares, Ahmed Belkhodja, Rute Peixoto, Lera Samovich y Paulo Sousa
Paisajismo: João Magalhães
Constructor: Engilaco Lda.
Año: 2017
Fotografías: Ricardo Loureiro