Los muros de hormigón visto de esta vivienda ubicada en un barrio residencial de Quito, capital de Ecuador, recrean “la forma física de un abrazo” según su arquitecto Felipe Escudero. Con sus 450 metros cuadrados, ”Casa Roca” está diseñada para proporcionar a sus residentes aislamiento del bullicio de la calle gracias a a una envolvente que abraza el interior en una forma que el estudio asemeja a brazos abrazados, mientras que la pared trasera se endereza para abrazar el jardín posterior.

“El abrazo culmina en la fachada trasera, que se abre hacia el patio con ventanas de piso a techo. Aquí es donde pueden ocurrir las barbacoas de fin de semana y varias ceremonias festivas, típicas de muchas ciudades latinoamericanas”, dijo Felipe Escudero.

En Casa Roca, las partes del concreto marcado alrededor de los marcos de las ventanas de madera están pulidas para que parezcan más pálidas que el entorno. El equipo también cortó un rincón en una de las esquinas curvas para formar una pequeña terraza.

Otros experimentos con el material incluyen accesos tragados en el nivel inferior de las paredes que flanquean la terraza en la parte trasera. Esto protege el patio exterior, que cuenta con una barbacoa para que los residentes cocinen y entretengan a los visitantes, del ruido y el viento. Un esbelto balcón lleno de plantas corre a lo largo del nivel superior sobre las puertas corredizas de vidrio que se abren a la sala de estar y el comedor, y la cocina en la planta baja.

“Quisimos explorar al máximo la plasticidad del hormigón, un desafío que nos llevó a destacar las curvas y texturas en varias escalas”, dijo el estudio.

Una losa abovedada de hormigón y los elementos de la estructura de las paredes se dejan expuestos, y se complementan con acabados simples, como paredes pintadas de blanco, madera y una gran cantidad de plantas.

Entre los elementos principales se encuentra la escalera curva de madera oscura que conduce a un “puente” de madera en el primer piso, que conecta el ala del dormitorio principal con las otras habitaciones del otro lado.

En la planta baja, el estudio de arquitectura eligió un tono de madera que hace juego con los gabinetes y la mesa de comedor en la cocina, que se encuentra junto a la sala de estar y el comedor de planta abierta, el área social principal para la familia.

planta baja

planta alta

sección transversal