Las nuevas oficinas ARV proyectadas por el estudio español Fran Silvestre Arquitectos en Valencia generan perspectivas surrealistas gracias a una rigurosa y muy cuidada intervención en base a contrastes que enfatizan ciertos planos y elementos de la composición espacial. De este modo, sin mediar zonas de transición, se juntan ambientes de diferente naturaleza como escenografías de diferentes escenas en una misma obra de teatro.

El encargo consiste en unas oficinas de atención al publico que se encuentran en un local en el centro de la ciudad con una geometría compleja, llena de giros y de elementos estructurales que interfieren en la comprensión del espacio.

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (12)

Para ordenar este interior y hacer eficaz su funcionamiento, se regularizan los giros con geometrías ortogonales enlazadas. Se hace coincidir cada uno de los espacios regulares con una parte distinta del programa. Cada estancia regular se encuentra definida y contrastada de las estancias colindantes mediante una tonalidad diferente que va desde el blanco, pasando por diferentes escalas de grises.

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (17)

Se convierten así los techos en una suerte de señalética que define los usos. La iluminación indirecta ubicada en el techo refuerza esta idea y permite tener unas luminarias cuya longitud dan servicio a los puestos de trabajo.La actividad se concentra en los dos primeros metros de altura, el local se organiza y se desorganiza con el trabajo de cada día, mientras el techo permanece siempre ordenado.

En la secuencia de acceso unos muebles incorporan toda la tecnología e informan a las personas que esperan. Este mobiliario esconde en su interior la estructura del edificio existente.

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (13)

La escalera central une la zona de atención al público con los despachos de la planta superior. Mientras que el diseño unitario de la fachada con elementos horizontales de aluminio, ayuda a que las instalaciones puedan ventilar y hacer confortable el espacio.

Así el local se transforma en una sorpresa llena de anamorfosis y efectos ópticos que nos ayudan a entender el funcionamiento de estas oficinas.

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (1)

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (5)

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (6)

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (8)

fran-silvestre-arquitectos-oficinas-arv-catalogodiseno (14)

FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS_ARV OFFICES_PLANS_001

planta baja

FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS_ARV OFFICES_PLANS_002

planta alta

+INFO

Oficinas ARV
Arquitectura: Fran Silvestre Arquitectos
Diseño Interior: Alfaro Hofmann
Ubicación: Valencia, España
Equipo: Fran Silvestre, Fran Ayala, Vicente Picó, Maria Masià, Estefanía Soriano, Pablo Camarasa, Sandra Insa, Santiago Dueña, David Sastre, Ricardo Candela, Sevak Asatrián, Álvaro Olivares, Esther Sanchís, Eduardo Sancho, Rubén March, José Manuel Arnao, Gemma Aparici y Giuseppe Felici
Project Manager: Carlos García + Ángel Fito
Superficie: 625.86 m2
Año: 2017