Estilos de vida contemporáneos, sin prejuicios sobre el uso del espacio, donde todo esta medido y adaptado para vivir con gusto, pero sin excesos ni alardes es lo que refleja la remodelación de este departamento en la ciudad de Barcelona a cargo del estudio español Nook architects.

Cuando los arquitectos de Nook pensaron que habían cerrado el ciclo formado por Casa Roc, Twin House y Roc Cube, uno de los antiguos pisos en el mismo edificio ubicado en el barrio Gótico de Barcelona quedó disponible antes de lo previsto, así que G-Roc pasó a ser la cuarta intervención en el edificio. Con tres remodelaciones similares ya completadas, fue sencillo identificar lo que se podria considerar el común denominador y, de este modo, definir y potenciar los rasgos diferenciales de este encargo.

g-roc - ea

planta original

gif-plantas

planta remodelada con altillo

g-roc - sec

sección longitudinal

Al igual que en las 3 intervenciones anteriores, las condiciones de partida para este proyecto fueron las mismas; diferenciación entre zona de día y zona de noche, instalación del baño y zona de noche en la fachada posterior, recuperación de la estructura original y saneamiento de la envolvente. También se aprovecho el material sobrante de otras obras como los azulejos, el pavimento hexagonal o alguna de las puertas de frontal de cocina. Condiciones particulares de G-Roc; medio metro más de altura y la existencia de una galería cubierta con salida a una pequeña terraza.

G-ROC LR 03

Gracias a la mayor altura, la decisión clave de proyecto fue la construcción de un altillo ganando la posibilidad de ubicar una cama arriba. De esta manera se libera la planta inferior y se ofrecen dos zonas diferenciadas debajo del altillo que pueden usarse como estudio, living o vestidor. Se permite incluso la posibilidad de independizar dos dormitorios con acceso individual al espacio compartido de galería-baño. El resultado es una vivienda con la zona de día similar a las anteriores intervenciones pero con mayor versatilidad en la zona interior.

G-ROC LR 02

En los proyectos anteriores, parte de la estretegia fue liberar el espacio interior rescatando patios y terrazas para que cada departamento respirara por la parte posterior. Sin embargo esta vez la galería existente parecía un espacio extra que no se debía independizar del interior del piso. Del antiguo baño, un recinto minúsculo, se extrajo la pieza del lavamanos colocándola en el extremo opuesto de la galería, de modo que su uso fuera más amplio y luminoso. De esta manera independizó la parte más privada y se agrando el espacio de ducha.

G-ROC LR 05

La solución constructiva del altillo, como elemento singular del proyecto, se utiliza también como textura de acabado. Se utilizaron tableros modulares de encofrado de hormigón, los cuales además de ofrecer resistencia estructural proporcionan color y textura al proyecto. Su protección a base de resina sintética de melamina ofrece este aspecto de madera con un color amarillo propio del material, mucho más vivo que el natural. Los mismos paneles modulares fueron utilizados para hacer el mueble a medida del baño y para proteger las zonas bajas de las paredes trasdosadas. Al tratarse de un edificio de viviendas de alquiler, la durabilidad es un tema que preocupaba al propietario ya que hay que volver a pintar con bastante frecuencia.

G-ROC LR 15

”Afrontamos la intervención de G-Roc, manteniendo respecto a Casa Roc, Twin House y Roc Cube la recuperación y consolidación del espíritu original del edificio, interviniendo sutilmente en el espacio resultante y ubicando la cocina en la parte más ruidosa de la finca. Sin embargo potenciamos la mayor altura dividiéndola puntualmente en dos, y su espacio de galería vinculado a la pequeña terraza donde situamos el baño desglosado en los dos extremos, permitiendo así usos simultáneos.” – Nook Architects

G-ROC LR 04

una sencilla cortina permite dar privacidad al área bajo el altillo

G-ROC LR 06

G-ROC LR 08

G-ROC LR 11

G-ROC LR 17

detalle nuevo revestimiento de piso en la cocina

+ INFO

Arquitectos: nook architects

Ubicación: Barcelona, España

Año: 2014

Mobiliario: Casa Jornet

Fotografía: nieve | Productora Audiovisual