En Courbevoie, Francia, Graal Architecture ha finalizado la construcción de cinco unidades de vivienda social. El objetivo arquitectónico fue trabajar en la transición entre el espacio público (la ciudad) y el espacio privado (el hogar) como un activo entre los dos para que se pudiera construir un umbral cualitativo entre el exterior y el interior.

Situado en un contexto denso, caracterizado por dos casas adosadas y casas de departamentos de los años 60, el proyecto crea un vínculo entre las dos escalas creando un volumen simple y homogéneo que se inserta en armonía con la composición del grano construido y la plástica de las fachadas aledañas.

Para aligerar la relación del suelo con la masa construida, el volumen de la planta baja se ha desplazado hacia el interior de la trama para que, por un lado, se pueda crear un espacio intermedio y, por el otro, los pasillos exteriores, que dan servicio a las unidades del piso superior, podría ser posicionado en la parte trasera.

El edificio se beneficia de la alineación con la calle en este terreno poco profundo para transformar las circulaciones verticales y horizontales en espacios colectivos genuinos que entran en contacto con la red de oportunidades que ofrece su ubicación dentro de la ciudad.

planta baja

planta tipo 2 y 3

sección transversal