En la región de Algovia, un área del sur de Alemania que limita con Austria, Studio Yonder ha completado su Haus P – o ”Casa P” – una residencia de vacaciones que contrasta con el entorno bucólico gracias a un revestimiento oscuro de madera. La forma de la casa,  concebida para una familia de siete integrantes, es el resultado de la manipulación de un volumen típico de la arquitectura de montaña de la región de Algovia.

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (11)

secuencia de transformación del volumen arquetípico

Producto de esta manipulación al volumen arquetípico, se ha sustraído una sección que ha dividido en dos la casa para separarla en un volumen que contiene las estancias domésticas y otro que sirve como cobertizo. Entre ambos se ubica un patio de acceso protegido. Ambos volúmenes construidos en madera se apoyan sobre un zócalo de concreto que alberga dormitorios y conecta la vivienda con un nivel inferior de terreno. En el interior, los arquitectos también han optado por la madera como material predominante, sin embargo acá su tono es más ligero para mejorar la luminosidad.

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (6)

Las condiciones del paisaje y del contexto inmediato han influido en la forma irregular de las habitaciones interiores. Un gran ventanal en la sala de estar, cocina y comedor, enmarca una vista panorámica del paisaje rural. Por su parte, la elección de muebles y materiales hacen hincapié en el objetivo de crear un programa de descanso cómodo y acogedor. Elementos tales como la chimenea de hormigón, una butaca reclinable y un loft de lectura cubierto con claraboyas donde los huéspedes pueden relajarse, proporcionan una visión directa para observar las estrellas al llegar la noche.

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (4)

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (8)

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (19)

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (16)

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (20)

studio-yonder-casa-p-haus-catalogodiseno (21)

VER LOS PLANOS DE LA CASA P

+ INFO

Haus P

Arquitectura:
Studio Yonder

Ubicación: Algovia, Alemania

Arquitectos: Benedikt Bosch + Katja Knaus

Equipo: Leonhard Clemens + Felix Krummlauf

Superficie: 249 m2

Año: 2015

Fotografías: Brigida González + Rena Lorenz