El estudio español Homelabdesign ha finalizado la reforma de un departamento en la ciudad de Valencia. El proyecto liderado por los fundadores del estudio, Anca Luciana Rotaru y Alexandru Zimbran, consiste en la reforma de un piso de 60 m2 situado en el primer ensanche de Valencia. Se trata, pues, de una vivienda relativamente pequeña, pero con muchas posibilidades. La intervención consistió en generar espacios fluidos, sin perder la identidad de una vivienda de ensanche, con techos altos y molduras originales.

Uno de los requisitos más importantes era generar el mayor espacio de almacenamiento posible, dado que la vivienda estaba destinada a una familia con un hijo. Para ello, se proyectó un núcleo de almacenaje formado por dos armarios que se levantan de suelo a techo, uno abierto hacia el pasillo de acceso a la cocina, destinado a despensa y servicio de lavandería, y otro hacia el dormitorio principal.

El cuarto del niño se ubica contiguo al estar, comunicados entre sí mediante una puerta de doble hoja. De esta manera, se consigue un amplio espacio común, que permite observar al niño pequeño mientras juega.

La misma permeabilidad se ha conseguido, en la separación entre estar y cocina, mediante un paramento de vidrio y puertas de madera. Las puertas antiguas han sido restauradas, respetando los diseños de las molduras originales.
Respecto a los pavimentos, se han dispuesto dos tipos de solado: baldosa porcelánica y madera para diferenciar los espacios de circulación de las tres estancias que conforman la vivienda.

izq: planta original / der: planta intervenida

”Reforma piso Quart Valencia” es un trabajo integral, desde el proyecto de arquitectura hasta el interiorismo. Se ha tratado de cuidar hasta el más mínimo detalle, como los pomos de porcelana de las puertas o los interruptores eléctricos.

Una misma gama de colores viste toda la casa: blancos, negros, grises y marrones, en mobiliario, almohadas, pufs. Incluso la vajilla respeta estos tonos. Como nota de color, una cuidadosa selección de especies vegetales, dan vida y aportan la frescura del exterior al interior de la vivienda.